Детокс по-восточному: куда ехать на панчакарму

Просмотр списком

Среди людей, стремящихся хорошо выглядеть и замечательно себя чувствовать, регулярный детокс – очищение организма – уже стал нормой. Кто-то ездит ради этого в Мерано, кто-то – на Рублевку, а кто-то – в Индию, на родину аюрведы.

Детокс по-восточному: куда ехать на панчакарму

Но если в первых двух случаях места и специалисты известны, то Индия для большинства приверженцев велнес-туризма пока еще остается terra incognita. Поэтому, чтобы не прогадать, лучше доверить организацию поездки экспертам. Например, мультимедийному фитнес-клубу «ЖИВИ!», который в августе устраивает детокс-тур в индийский штат Керала, известный своими аюрведическими курортами.

Главная цель этого тура — пройти панчакарму, то есть базовый комплекс очистительных процедур, на котором основана вся аюрведическая медицина. Правильно проведенная панчакарма гарантирует легкость в теле, избавляет от стресса и даже помогает похудеть — это проверенный способ почувствовать себя заново рожденным. Традиционно панчакарма состоит из пяти этапов очищения организма, включающих в себя разнообразные аюрведические процедуры, но проходить все эти этапы необязательно — что и в какой последовательности делать, определит врач после осмотра.

Однако один общий для всех момент есть: перед панчакармой тело нужно «промаслить». Как внутри — для этого неделю натощак пьют топленое сливочное масло гхи, так и снаружи — с помощью масляного аюрведического массажа абхъянга. Подготовленное тело распаривают в индийской сауне, тем самым ускоряя процесс выведения токсинов, и после этого можно переходить к очищению. Обычно в день на панчакарму уходит от 2 до 4 часов, весь курс может занимать от двух недель до месяца. Дополняет эффект от процедур специальное аюрведическое питание.

Детокс по-восточному: куда ехать на панчакарму

Однако панчакармой программа поездки не ограничится. Тур сопровождает один из известных инструкторов клуба «ЖИВИ!» — Алена Мордовина, преподаватель йоги и пилатеса и сертифицированный специалист-йогатерапевт. Йогатерапия помогает справиться со многими болезнями — или, во всяком случае, значительно улучшить состояние здоровья — посредством йоги. «Например, людям, у которых щитовидная железа работает недостаточно активно, необходимо выполнять комплекс «Сурья намаскар» в динамике, практиковать форсированные типы дыхания и сукшма-вьяямы, — говорит Алена Мордовина. — Каждой системе организма соответствуют свои комплексы упражнений».

Во время тура Алена расскажет обо всех основных системах организма — от нервной и сердечно-сосудистой до пищеварительной и кровеносной. Теоретическая часть будет сопровождаться утренней и вечерней практикой йоги. Комплексы, с которыми познакомятся участники группы, имеют самые разные цели. Среди них — профилактика шейного остеохондроза, укрепление сосудов головного мозга, активизация нервной системы, улучшение памяти, формирование правильной осанки и многое другое.

Детокс по-восточному: куда ехать на панчакарму

А четыре свободных дня при желании можно будет потратить на экскурсии. Например, съездить на мыс Каньякумари, где встречаются Бенгальский залив, Аравийское море и Индийский океан, прокатиться на лодках-домах по заводям кералинских рек или посетить заповедник Перьяр, где водятся тигры, слоны, леопарды и индийские замбары.

Жить участники тура, который пройдет с 1 по 16 августа, будут в Bethsaida Hermitage 4*. Это уютный и спокойный отель с большой зеленой территорией и собственным песчаным пляжем, на котором очень удобно будет заниматься йогой и отдыхать после процедур. «Август — подходящее время для детокс-терапии, — говорит Алена Мордовина. — А Керала с ее тысячелетней традицией аюрведы — лучшее место для прохождения панчакармы. Именно здесь она аутентичная».

2766
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top