"Непорочное" зачатие станет реальностью?

Просмотр списком

Ученые утверждают, что в скором будущем для зачатия ребенка ни секс, ни вообще половые клетки нужны не будут.

"Непорочное" зачатие станет реальностью?

Аарати Пасад, автор книги "Like a Virgin" ("Как девственница"), верит, что участие родителей в зачатии ребенка будет сведено к минимуму. В своей работе она описала научные достижения в области репродукции, которые уже были успешно испытаны на животных. Пасад рассказала, как зачатие можно обеспечить с помощью искусственной спермы и яйцеклеток, созданных из стволовых клеток и хромосом родителей.

Впервые эта техника была использована в 2004 году на мышах. Мышонок Кагайа родился после того, как искусственной спермой, созданной из генетических материалов молодых особей, оплодотворили взрослую яйцеклетку взрослой, зрелой мыши.

В книге также описывается создание искусственной матки, которая уже была использована в Австралии для искусственного вынашивания детенышей акулы. Использование подобной новинки людьми может снять бремя с женщин и изменить общественные представления о функции родителей, например, подарив мужчинам возможность завести детей без участия женщин.

Непорочное зачатие станет реальностью?

Автор надеется, что этому направлению медицины позволят развиваться, несмотря на существующие в обществе устои, такие связь между младенцем и матерью, начинающуюся еще в утробе, и религиозные убеждения.

Пасад убеждена, что описываемый ею научный прорыв — это лишь вопрос времени, ведь еще совсем недавно ЭКО и дети, выращенные в пробирке, тоже казались чем-то из области фантастики.

3468
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top