Как избежать рака груди

Просмотр списком

С одним из самых страшных заболеваний современности сражаются всем миром — и врачи, и звезды шоу-бизнеса. Как же предотвратить рак молочной железы и все время быть начеку

Как избежать рака груди

Во всем мире октябрь проходит под эгидой борьбы с таким серьезным заболеванием, как рак груди. Мимо этой проблемы сегодня не проходит практически ни одна звезда Голливуда. Лиз Херли, Дженнифер Энистон, Лайам Нисон, Риз Уизерспун и многие другие собирают деньги в фонды для лечения этого страшного заболевания.

А многие знаменитости на собственном опыте доказали, что рак груди — это еще не приговор. Победить болезнь смогли певицы Кайли Миноуг и Анастейша, а также звезда сериала "Секс в большом городе" Синтия Никсон. Из популярных россиянок опыт борьбы с болезнью есть, к примеру, у Лаймы Вайкуле.

Самое главное, как оказалось, это ранняя диагностика. Об этом корреспонденту "Таты" рассказал доктор из Монако Майкл Т. МакНамара, специалист в области радиологии, разработавший особую систему диагностики всего человеческого организма. Разговор с МакНамарой проходил в его клинике в Москве.

"Тата": Майкл, весь мир борется с раком молочной железы, но как можно противостоять ему в одиночку?

Майкл Т. МакНамара: Только на самом раннем этапе, на уровне диагностики, позволяющей выявить самые незначительные изменения. Обычный маммограф — это только самая первая ступень обследования. Для женщин, у которых есть семейная предрасположенность к данному заболеванию, я бы советовал самый результативный на сегодня метод исследования — МР-маммографию. Она безопаснее рентгеновской и дает результат, более точный примерно на 30%.

"Тата": Во сколько лет стоит начинать беспокоиться по поводу рака молочной железы?

Майкл Т. МакНамара: Если в вашей семье зафиксированы случаи болезни, то с 30 — 35 лет. Ну а если подозрений на это нет, то с 40 лет. Вообще же я рекомендую проверяться каждые два года. В один год можно использовать рентгеновский метод, а в другой — МРТ. Тогда проявится полная картина. И не стоит забывать обследовать свою грудь рукой, чтобы не упустить самый первый момент, когда могут образоваться первые уплотнения.

"Тата": А есть какая-то профилактика этого заболевания?

Майкл Т. МакНамара: Основной способ избавиться от рисков — бросить курить.

"Тата": Рак молочной железы появляется из-за пристрастия к сигаретам?

Майкл Т. МакНамара: Человек, который курит, подвержен большему риску онкологических заболеваний, нежели тот, кто ведет здоровый образ жизни. Чтобы предотвратить появление раковых клеток в организме, нужно придерживаться определенного стиля жизни. Бросайте курить и займитесь питанием. Ешьте больше рыбы, овощей, продуктов, содержащих Омега-3 кислоты. А вот макароны, картофель, белый рис, хлеб, сладкое из рациона нужно исключить. Потребление мучного ведет к ухудшению состояния сосудов, сердечным приступам, инсультам.

"Тата": Это же самые частые заболевания, которые встречаются на территории России?

Майкл Т. МакНамара: Вы правы, в России намного чаще, чем в Европе, встречаются сердечно-сосудистые заболевания. Мужчины подвержены рискам в более раннем возрасте, а женщины — в более позднем. У моих русскоговорящих клиентов, как правило, довольно высокий холестерин, что является сигналом наличия кардиологических рисков.

"Тата": Чем это обусловлено?

Майкл Т. МакНамара: Думаю, генетикой. До 50 лет, до наступления менопаузы, женщина защищена за счет гормонов. Но после 50 лет, как правило, резко набирает вес, у нее нарушается состояние сосудов, растет холестерин. Данная особенность формировалась на протяжении поколений. Все это произошло из-за того, что россияне живут на холодной территории, где принято есть жирную пищу. Эту генетическую память изжить, к сожалению, невозможно.

"Тата": Да, климат у нас оставляет желать лучшего. Как раз сейчас наступает холодное время года. Профилактикой каких заболеваний стоит заняться осенью?

Майкл Т. МакНамара: Дни сейчас становятся короче, портится погода, наша активность снижается. Осень — это время депрессий. Чтобы сохранять душевное равновесие и бодрость духа, нужно постоянно заставлять свой мозг работать и не забывать про физическую активность. Я советую всем читательницам "Таты" не забывать про занятия спортом, ходить на выставки, в театры, общаться с друзьями, и тогда осенняя депрессия вас никогда не настигнет.

5451
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top