Боли в спине - это эмоциональное напряжение

Просмотр списком

Не так давно я стала мамой. Пожалуй, в жизни нет ничего удивительнее и прекраснее, чем появление долгожданного ребенка. Казалось бы — живи и радуйся. Однако, спустя пару недель после родов я стала испытывать мучительные боли в области спины, которые не давали в полной мере наслаждаться и заниматься детьми. Как и многие, я решила начать с массажа спины, в надежде облегчить свои боли. Проделав курс и не ощутив сильного облегчения я все же решила отнестись к этому вопросу серьезнее, обратилась к доктору и стала искать новые пути решения своей проблемы.

Боли в спине - это эмоциональное напряжение

От болей в спине никто не застрахован. Печально, но факт — однажды 80% из нас сталкивается этим заболеванием, а многих эта проблема и вовсе преследует всю жизнь. Мы употребляем обезболивающие и противовоспалительные средства, обращаемся к лучшим докторам, делаем снимки и МРТ-сканирование... Однако, несмотря на огромные достижения в области диагностики и хирургических методов, многие люди с болями в спине так никогда и не избавляются от них в полной мере.

Некоторые специалисты убеждены в том, что большое влияние на боли в спине оказывает именно психологический фактор. Все чаще и чаще врачи, практикующие лечение хронических болей, включают в терапию некоторые из принципов когнитивно-поведенческой терапии в свой план оказания помощи, а также обучают пациентов управлять разумом с помощью релаксации и дыхательных упражнений.

В новой книге британского физиотерапевта Ника Синфилда "Теперь моя спина гнется" можно найти много любопытной информации по этому поводу. Например, Синфилд утверждает, что основной причиной развития хронической боли в спине во многих случаях является именно эмоциональное напряжение. Как правило, врачи рассматривают боли пациента, как следствие каких-то травм или дефектов позвоночника, а это не всегда правильно, — уверен он. "Они используют специальные аппараты, для того, чтобы увидеть все закоулки вашей нервной системы, костной структуры и мускулатуры, и могут определить точное местоположение физического деффекта, который заставляет вас страдать, при этом совершенно игнорируют наиболее частую причину возникновения болей в спине — эмоциональное перенапряжение" — убежден Синфилд.

"Такой эмоциональный стресс выражается в виде болезненного физического напряжения — наиболее часто в мягких тканях шеи, верхней части плеча и лопатки, поясницы и за пределами ягодиц, — объясняет Ник. — Я убежден, что неспособность видеть умственные и эмоциональные факторы, связанные с хроническими болями в спине, является одной из причин, по которой процедуры, основанные исключительно на физической оценке пациента зачастую не могут обеспечить должное лечение".

Ник Синфилд считает также, что тревожность и страх являются не только основой хронических болей в спине, а еще и препятствуют полноценному выздоровлению пациента. "Если у вас заболела спина, осознайте, что это не столько физическая проблема, сколько эмоциональная, и тогда, возможно, вам удастся с ней справиться намного быстрее", — советует писатель.

Боли в спине - это эмоциональное напряжение

Практические советы Ника Синфилда по облегчению болей в спине:

1. Каждый раз, когда вы чувствуете приступ боли в спине, спросите себя, может ли он быть вызван эмоциональным напряжением. Постарайтесь не волноваться, и не обращать внимания на боль.

2. Старайтесь больше двигаться. Это стимулирует приток крови и кислорода к очагу боли.

3. Малоподвижный образ жизни приводит к плохой осанке и мышечному дисбалансу. Если вы вынуждены вести такой образ жизни, старайтесь сидеть ровно, держите осанку, локти по бокам, а лопатки втяните в позвоночник. Вставайте раз в час и ходите.

4. Если вы привыкли носить сумочку с на одном плече, старайтесь чередовать плечи или распределяйте нагрузку равномерно на обе стороны.

5. Делайте по утрам зарядку и пусть это войдет у вас в привычку. Но, предварительно проконсультируйтесь с доктором, пусть он подберет вам правильные упражнения.

6. И, наконец, попробуйте пилатес, ведь по этой системе занимаются многие голливудские знаменитости.

По материалам Dailymail.co.uk

8289
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top