Синдром разбитого сердца

Просмотр списком

Примерно пару недель назад мой старший сын наконец-то начал говорить. Мы так долго этого ждали, что счастью нашему просто не было предела. Мы тут же обзвонили семью и сообщили всем: "Ура, свершилось!" Взволнованная бабушка на следующий день примчалась к нам домой и первым делом спросила у Илюшеньки: "Сынок, ты любишь бабушку?" Малыш, не задумываясь обхватил ее лицо своими ладошками и ответил: "Люблю!" Слезы брызнули из ее глаз, бабушка обмякла и схватилась за сердце. К счастью, сердечные капли вернули ее к жизни и через некоторое время в доме воцарилась идиллия. Бабушка с Илюшкой о чем-то самозабвенно защебетали, младший малыш сладко уснул. А я принялась изучать причину бабушкиного приступа...

Синдром разбитого сердца

Оказывается, даже очень хорошая новость может спровоцировать сердечный приступ, иногда, смертельный. Ученые утверждают — любые сильные эмоции представляют собой опасность для нашего здоровья. И, совершенно неважно, хорошую новость вы услышали или, наоборот, плохую. Исследователи смогли определить, каким образом эмоциональные травмы — от выигрыша в лотерею до потери близкого человека могут вызывать в организме смертельную катастрофу. Они назвали это "синдромом разбитых сердец".

Шокирующая новость или яркое событие заставляют организм вырабатывать большое количество гормонов стресса, в том числе адреналин. Из-за этого сужаются основные артерии, снабжающие сердце кровью. А это, в свою очередь, парализует главную насосную камеру сердца. Появляется резкое изменение ритма, похожее на сердечный приступ — утверждают исследователи. Когда это происходит, человеку становится трудно дышать, появляются резкие боли в груди и слабость. В течение долгого времени ученые изучали "синдром разбитых сердец". И только недавно исследователи из университетской клиники города Росток на севере Германии, пришли к возможным объяснениям этого синдрома.

Доктор Кристоф Ненабер, директор по кардиологии в университете, сказал: "Эти пациенты страдают от тяжелой эмоциональной нагрузки, положительной или отрицательной. Их сердца буквально разрываются. Обычно это происходит в течение нескольких минут до часа, после того, как новость была услышана". Как правило, такую вызывают реакцию именно отрицательные новости, однако были случаи, вызванные и положительными эмоциями — утверждает доктор. "Мы все еще изучаем причины и даем только предположительные объяснения", — сказал он.

"В основном этому недугу подвержены женщины, пережившие менопаузу. Их возраст, как правило, от 50 до 70 лет". "Мы все еще не уверены, почему это происходит именно с ними. Одна теория состоит в том, что женский организм реагирует на гормональный стресс после менопаузы", — добавил Кристоф.

Считается, что каждый год от "синдрома разбитых сердец" страдают примерно шесть тысяч человек. Доктор Ненабер говорит, что большинство пациентов в таком случае выживают.

Dailymail.co.uk

1207
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top