Плачьте на здоровье!

Просмотр списком

Поссорились с любимым, довела работа или просто решили пересмотреть "Титаник"? Не стесняйтесь, поплачьте. Не уверены, что это поможет с работой или любимым, но здоровье вы себе точно поправите!

Плачьте на здоровье!

Голливудская актриса Гвинет Пэлтроу на жизнь не жалуется: у нее двое прекрасных детей, муж рок-звезда, хорошая фильмография за плечами, да и впереди ждет много интересных проектов. Казалось бы, нет повода для слез. Но сама актриса, которой недавно исполнилось 40, признается, что она — отъявленная плакса.

«Я все время плачу. Из-за плохого настроения или неуверенности в себе, а порой и без особой причины. В общем, я плакса. Пожалейте меня!» — однажды разоткровенничалась актриса в одном из интервью.

Но жалеть нам ее не придется. Давно известно, что смех продлевает жизнь, улучшает работу сердца, предотвращает воздействие стрессов и даже раны заживляет быстрее. Но, как показали исследования, слезы ничем не хуже! Напротив, те из нас, кто любит поплакать, когда расстроены, как правило, здоровее своих более сдержанный товарищей.

Ученые из Университета Миннесоты в США, обнаружили, что плач улучшает настроение 88,8% людей, а также укрепляет здоровье, повышает иммунитет и снижает уровень накопившегося стресса.

«Накапливаемый стресс может увеличивать риск сердечного приступа и, более того, оказывать негативное влияние на мозг. Негативные химические вещества выводятся из организма именно посредством слез. Не зря мы плачем с самого рождения. Можно сказать, что умение плакать продливает нашу жизнь» — говорит профессор Уильям Фрэй.

Так же было доказано, что «эмоциональные слезы» содержат огромное количество марганца и калия. Марганец — питательное вещество, помогающее снизить уровень холестерина, а калий помогает контролировать артериальное давление. Кроме того «Эмоциональные слезы» содержат гормон пролактин, уменьшающий стресс и укрепляющий иммунную систему. У женщин пролактина больше, чем у мужчин. Особенно в период беременности, именно поэтому дамы в положении так плаксивы.

Помимо этого, слезы улучшают дыхание. Когда мы испытываем стресс, начинаем чаще дышать, а это увеличивает чувство тревоги. Тогда как слезы делают наше дыхание глубоким, уменьшают выработку кортизола, который и отвечает за уровень стресса.
«Плакать намного полезнее, чем держать эмоции и боль в себе. Это не значит, что пускать слезы стоит по каждому поводу, но, если стресс все-таки оказывает на вас давление, лучше его «выплакать» — говорит профессор Кэри Купер, стресс-эксперт из Ланкастерского Университета.

По мнению профессора Купера, слезы — это еще и сигнал для окружающих о том, что нам нужна помощь. Если мы плачем, значит, нас что-то в этой жизни не устраивает, и это надо менять, а, для этого нам нужна помощь или просто поддержка других людей.

«Если вы молча будете «кипеть», ваши близкие не смогут вам помочь, потому что просто не узнают, что у вас что-то не так. Маленькие дети не умеют говорить, поэтому выражают эмоции посредством плача, нам стоит иногда брать с них пример, потому что это не только приведет к нам помощь, но и автоматически снизит уровень стресса», — уверен профессор.

Так почему же люди так стыдятся плакать? Профессор Купер считает, что это вбито в нашу голову с малых лет. Ведь многие считают слезы признаком слабости и непрофессионализма. И если женщинам плакать более-менее разрешается, то мужчинам давно вдолбили, что «мальчики не плачут». И даже если вы все-таки боитесь показаться слабым, ученые все равно советуют плакать, просто не на глазах у остальных. К примеру, если вас вконец довела работа, просто выйдите в туалет и поплачьте. Сразу полегчает. Еще один плюс слез: они улучшают зрение, предотвращая обезвоживание слизистой глаза.

Ну и чтобы вы не разревелись к концу ради собственного здоровья, мы все же подчеркнем, что плакать везде и всюду без причины, а еще того хуже — фальсифицировать слезы, тоже нехорошо. Все, что выходит за рамки «золотой середины» идет во вред здоровью, а если плакать постоянно — можно вогнать себя в депрессию.

Поэтому если вам действительно нужна разрядка — поплачьте. Но в меру. Потому что, как мы уже говорили, улыбка неменее полезна. Чередуйте, так сказать.


mirror.co.uk

821
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top