Когда чай превращается в лекарство

Женсовет tata чай 24.12.2012 12:11
Просмотр списком

Ценители знают: чай — это настоящее искусство. И даже больше: чайные листья содержат больше 500 активных веществ, помогающих поддерживать нас в форме. Но знаем ли мы, как правильно их активировать?

Когда чай превращается в лекарство

В чем помогает чай?

Против рака
По последним данным (пока подтвержденным только опытами в лаборатории), чай содержит алкеламины, которые в очень небольшом количестве содержатся в раковых клетках. Таким образом, принимая чай, мы постепенно приучаем к ним наше тело и активизируем нашу иммунную систему.

Противо-воспалительный эффект
Благодаря флавоноидам, чай обладает антиоксидантными, противоаллергенными свойствами и даже облегчает дыхание. Чай — самый большой друг ваших легких, это лучшая профилактика насморка.

Для сердца
Чай также хорошо влияет на сердце. Три ежедневные чашки чая снижают риск инфаркта на 11%.

Анти-стресс
Чай эффективно снимает стресс (при условии, что вы выпиваете больше 3 чашек в день).

Утоляет жажду
В жаркие летние дни не стоит пить лимонад: ведь он содержит большое количество сахара. Подумайте лучше о кочевниках в пустыне, которые на протяжении тысячелетий утоляли жажду чаем. Почему? Да потому что горячие напитки заставляют тело потеть, что включает механизмы саморегуляции и автоматически приводит к снижению температуры тела.

Как «активировать» чай?

Какой чай лучше: зеленый, черный или красный?
Все листья, собранные с чайных кустов, подвергаются более или менее тщательной обработке. Отсюда и получается столько разновидностей чая (более 3 тысяч на сегодня). Так, зеленый чай почти не обрабатывается (в отличии от чая черного, который проходит через длительную процедуру ферментации). Еще лучше зеленого — белый чай, который, увы, также намного его дороже. По вечерам же лучше заваривать чай красный: в нем теин отсутствует совсем, а это значит, что спать вы будете крепко.

В пакетиках или листовой?
На самом деле, не так уж это и важно (если только это не пакетики из дешевого супермаркета). Сейчас многие производители чая класса «люкс» помещают в пакетики точно тот же чай, который обычно они продают в красивых банках. Не скупитесь, выбирая чай: обычно дорогие сорта по качеству действительно превосходят дешевые.

Био или обычный?
Конечно, био! Обычные чайные листья всегда подвергаются обработке пестицидами. Так что лучше перестраховаться. Хотя, к сожалению, значок «био» совсем не означает лучший вкус.

Долго заваривать или нет?
Чем дольше мы оставляем завариваться чай, тем больше антиоксидантов получаем в результате. А чем меньше времени чай заваривался, тем сильнее он возбуждает нашу нервную систему. Идеальный чай заваривать стоит ровно 8 минут: за 3 или 5 минут заварки мы получим всего 25% полезных катехинов.

Использовать воду из бутылки или из под крана?
Прежде чем ответить на этот вопрос, подумайте: чай на 98% состоит из воды! Так что лучше уделять качеству воды побольше внимания. К тому же не следует кипятить воду для заваривания: ее лишь надо довести до состояния появления пузырей.

1060
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top