Когда любовь не греет

Просмотр списком

Замерзаете зимой, даже если тепло одеты? Не можете "оттаять", даже когда приходит тепло? Всегда холодные руки и ноги? Пора заняться собой и выявить настоящую причину повышенной чувствительности к холоду и, наконец, отогреть свой организм

Когда любовь не греет

В первую очередь надо понять, действительно ли вас надо лечить. Встаньте у зеркала и хорошенько проверьте, тепло ли вы оделись перед выходом на улицу зимой. Если вы до сих пор ходите в весенних кедах, без шапки и в коротенькой легкой курточке — вам не стоит искать у себя никаких заболеваний. Просто теплее оденьтесь. Но если же вы мерзнете везде и всюду, несмотря на то, что на вас несколько свитеров, пуховик и валенки, надо немедленно заняться лечением своего промерзшего организма. Конечно же, в первую очередь, не переставайте тепло одеваться. Если вы страдаете от повышенной чувствительности к холоду, кутаться в шубы-пальто все равно нужно, этим вы немного приостановите потерю тепла, но не устраните сосудистый спазм, а значит, ваши конечности будут испытывать дефицит кислорода. Поэтому бороться нужно больше с внутренними причинами. Так какими они могут быть?

Сосудистые спазмы или ВСД

У людей, которые страдают от вегето-сосудистой дистонии, в работе сосудов периодически происходят сбои. К примеру, капилляры и вены начинают сокращаться невпопад. В результате нарушается естественное течение кровотока, возникают спазмы. Ткани и органы плохо снабжаются кровью и кислородом. Кровь до конечностей не доходит, поэтому мерзнут руки, ноги и нос. При заболевании ВСД следует обратиться к лечащему врачу-терапевту или к невропатологу, который пропишет вам сосудорасширяющие препараты.

Нехватка железа

Если за день вы употребляете меньше нужной нормы железа — вы всегда будете мерзнуть. Чтобы восполнить дефицит железа, включите в свой рацион гречку, яблоки, курагу, гранат и другие железосодержащие продукты. Принимайте витаминно-минеральный комплекс с повышенным содержанием железа.

Авитаминоз

Недостаток может быть и в жирорастворимом витамине А и витамине Е. Оба витамина можно купить в аптеке. Если же витамин Е вы найти не смогли, выпивайте ежедневно 1 ч.л. растительного масла (подсолнечного или оливкового). Это способствует лучшему кровообращению.

Щитовидная железа

Если она вырабатывает недостаточное количество гормонов, температура тела значительно понижается. О проблемах с щитовидкой вам с удовольствием расскажет врач-эндокринолог.

Все равно замерзаете?

Если вы все проверили, выяснили, что здоровы, но продолжаете мерзнуть — ничего не поделать, такова особенность вашего организма. Вылечить это невозможно, но согреться мы вам поможем.
Чтобы руки и ноги были теплыми и сухими, чаще употребляйте в пищу картофель. Он содержит много калия, который улучшает кровообращение в периферических сосудах. Добавляйте в пищу специи — корицу, имбирь, перец. Даже в маленьких дозах они оказывают сосудорасширяющее действие, тем самым помогая избавиться от сосудистого спазма.

Чаще занимайтесь спортом, особенно силовыми тренировками. Чем больше у вас мышечная масса, тем больше тепловой энергии организм будет производить. К примеру, у мужчин 40% мышечной ткани и 15% жировой, поэтому они мерзнут намного меньше женщин. Следите за весом. Недостаточный вес способствует замерзанию. Закаляйтесь с утра. Попеременно включайте то прохладную, то тепло-горячую воду и обдавайте ею все тело.

Никакой синтетики! Старайтесь носить одежду из натуральных материалов. Кстати, несколько слоев одежды из тонких тканей удерживают тепло намного лучше, чем одна толстая кофта или свитер. С приходом холодов не носите обтягивающие вещи, они будут затруднять кровообращение и теплорегуляцию. Также непригодны для минусовых температур сапоги с узкими мысами.

Тепло в организме человека движется сверху вниз, поэтому если вы обходитесь без шапки и шарфа, то теряете до 50% аккумулированной энергии. Кроме того, тепло покидает тело через рукава и ворот одежды. Чтобы этого избежать, носите шапки, шарфы и перчатки.

9467
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top