Похудеть нам мешают эмоции

Просмотр списком

Зарубежные ученые выяснили, что чаще всего причиной переедания у женщин становится не обычное обжорство, а неконтролируемые эмоции. Для такого феномена даже был изобретен термин — “бинджинг". Согласно исследованиям диетологов примерно 75% сорванных диет стали таковыми из-за депрессии, скуки, одиночества, обиды, проблемах на работе и т.д. Главный вывод, который делают врачи, — знай своего врага в лицо, то есть пойми причину своего обжорства и попытайся бороться с ней, а не со следствием в виде лишних килограммов

Похудеть нам мешают эмоции

Давайте разберем, какие у бинджинга могут быть причины:

Боязнь обидеть

Кому из нас любящая бабушка не подкладывала лишний пирожок в тарелку, а коллега по работе, празднуя день рождения, не угощала тортиком? Отказаться от еды в таком случае мы не можем не из-за голода, а из-за социальных установок и боязни обидеть важных для себя людей. Как можно противостоять угрозе? Попытайтесь максимально сократить общение с людьми, которые хотят вас откормить, хотя бы на время диеты.

Грусть и радость

Заесть стресс чем-нибудь вкусненьким или купить мороженое, потому что на улице лето, а на душе хорошо — самые распространенные проявления бинджинга. Не важно, грустно нам или весело, время эмоциональных переживаний мы привыкли делить с едой. Как можно отказаться от этой пагубной привычки? Попытайтесь переключиться на что-нибудь другое и не зацикливаться на своих чувствах. Сходите на пробежку, попрыгайте, нарисуйте автопортрет — сделайте все, чтобы выплеснуть свои эмоции, а не подкармливать их.

Так сложилось

Идешь в кино — ешь попкорн, смотришь с друзьями футбол непременно с пивом, и кажется, что одно невозможно без другого. Эта установка навязана нам опытом миллионов людей, которые не задумывались о своей фигуре. Нужно избавляться от стереотипов и начинать получать удовольствие от самого мероприятия, а не от еды.

Сила воображения

Мы часто думаем о еде, представляем себе свои любимые блюда, подстрекая тем самым аппетит. Вместе с тем наше воображение легко подстегнуть коммерческими уловками. К примеру, увидев красивое блюдо в меню ресторана, мы можем заказать его, сами того не желая. Потом мы, как правило, жалеем и обещаем себе, что такое не повторится. Чтобы остановить самообман, составьте себе жесткий список продуктов, которые вы можете есть, а об остальных даже не мечтайте.

И последнее — поводы для бинджинга могут быть самые разные, но если вы действительно хотите похудеть, попытайтесь сперва разобраться в себе и своих эмоциях

5721
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top