Очищаем организм

Просмотр списком

Постоянная усталость, сонливость, раздражительность могут быть признаками не только Синдрома хронической усталости, но и того, что в вашем организме накопилось слишком много кислоты. А ведь именно при ее переизбытке органы выделительной системы такие как кишечник, почки, легкие и кожа выполняют крайне тяжелую работу. Как же достичь успешного выведения кислот из организма?

Очищаем организм

При возникновении симптомов, указывающих на повышенную кислотность организма (изжога, вздутие живота, раздражительность, головные боли или ослабление иммунной системы), а также при таких заболеваниях, как ревматизм, подагра, артроз или высокое артериальное давление, некоторые врачи рекомендуют придерживаться щелочной диеты и выводить из организма избыточные кислоты. Повышенная кислотность организма или ацидоз, которые в течение многих лет оставались необнаруженными, могут привести к преждевременному старению кожи. Пациенты, которые хотят узнать точные параметры кислотно-щелочного баланса своего организма, могут при помощи стрип-теста мочи самостоятельно определить свой уровень рН. Анализ крови, проведенный у врача, также предоставит информацию о точных параметрах данного баланса. Во время выведения кислот из организма этот тест следует проводить регулярно в одно и то же время.

А для того, чтобы кислоты в организме не накапливались, следует избегать употребления в пищу продуктов, в состав которых они входят. Необходимо полностью исключить из рациона все "плохие" продукты питания, являющиеся поставщиками кислоты в организм. К таким продуктам относится в частности мясо, рыба или колбаса, алкоголь, никотин и даже безалкогольные газированные напитки.

При правильном выведении из организма кислот следует также исключить из рациона, к сожалению, черный чай и кофе. Однако для нормального обмена веществ организму необходимы как кислоты, так и щелочные элементы. Поэтому следует употреблять в пищу продукты, содержащие ценные питательные вещества, несмотря на то, что они содержат и кислоты. К данной группе относятся молочные продукты, а также продукты из цельных злаков.

В основе диеты с низким содержанием кислот (или щелочной диеты) лежит употребление щелочных продуктов питания, которые при выведении из организма кислот в любом случае должны составлять более 80% всего рациона. К группе данных продуктов питания относятся все виды овощей, таких как болгарский перец, морковь, фенхель или редис.

Кстати, картофель — это чисто щелочной продукт. Тем не менее, когда из него делают пюре, хлебные клецки или картофель фри, он теряет очень много необходимых организму питательных веществ. Овощи и листовые салаты тоже относятся к здоровым, щелочным продуктам питания, также как и молоко, и сливки.

Однако, во всем нужна мера. И при соблюдении щелочной диеты также следует проявлять осторожность. Речь идет о тех случаях, когда, несмотря на употребление в пищу щелочных продуктов питания, в кишечнике происходит нарушение процесса пищеварения. Вследствие брожения и процессов гниения здоровые продукты питания превращаются в кислоты, при этом происходит образование токсинов, оказывающих негативное воздействие на кислотно-щелочной баланс организма. Происходит нарушение уровня pH, что в свою очередь подавляет процесс метаболизма. Поэтому крайне важно уделять приему пищи много времени и тщательно пережевывать каждый кусочек. Поговорка " Хорошо пережеванная пища — наполовину переваренная пища" в данном случае находит свое подтверждение.

Кроме того, следует всегда уделять внимание употреблению достаточного количества жидкости. Почки также вносят существенный вклад в процесс фильтрации и выведение из организма избыточного количества кислот, поэтому необходимо употреблять достаточное количество жидкости. Следует отказаться от газированных напитков, травяной чай (не чай с шиповником) и минеральная вода без газа лучше всего способствуют выведению из организма токсинов, не допуская при этом усвоение новых кислот.

И, наконец, помогите своему организму. По возможности максимально избегайте стресса, т. к. он оказывает неблагоприятное воздействие на процесс метаболизма. Увеличение двигательной активности также стимулирует выведение кислот: легкие обеспечивают выведение газообразных продуктов распада и вредных угольных кислот, а кожа выводит из организма токсины через пот и кожное дыхание.

Щелочные порошки, в состав которых входит большое количество минеральных элементов и являются необходимыми помощниками при выработке организмом щелочных пищеварительных соков. Благодаря элементам, входящим в их состав, они способны естественным путем поддерживать процесс выведения из организма кислот и одновременно обеспечивают подачу необходимых элементов железам, отвечающим за процесс пищеварения. Щелочные порошки доступны в различной лекарственной форме и принимать их следует через определенные промежутки времени, до еды. При приеме данных препаратов побочные эффекты возникают редко.

Использование лекарственных грибов, таких как, например, рейши, маитаке или шиитаке является здоровой альтернативой, оказывающей положительное воздействие на организм в целом, и оказывает помощь в выведении из организма избыточных кислот.

2022
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top