Шоколад спасает жизнь!

Просмотр списком

Шоколад, газировки и другие сахаросодержащие продукты могут быть использованы в качестве детекторов онкологических заболеваний. Ученые выяснили, что злокачественные опухоли развиваются только в сахаре

Шоколад спасает жизнь!

Шоколад и газировки скоро могут быть использованы, как детекторы раковых заболеваний. Ученые обнаружили методику, идентифицирующую заболевание путем отслеживания его развития в сахарной среде. Злокачественные опухоли потребляют гораздо больше глюкозы, чем здоровые ткани, так как постоянно растут.

Регулируя томограф для поиска раковых заболеваний, ученые обнаружили, что опухоль светится на снимке при условии, что пациент съел шоколад. Прорыв позволил получить более простой и безопасный метод, на замену стандартному радиоактивному.

Помимо дешевизны и безопасности, новый метод также будет способствовать большей выживаемости. Старший профессор Марк Лисгоу, директор центра перспективных биомедицинских технологий признался, что результаты стали для него полной неожиданностью: "Я, конечно, никогда не верил в то, что с помощью МРТ можно приостановить движение глюкозы, но наше исследование подтверждает это".

Получается, что сейчас, для обнаружения опухоли нужно всего лишь выпить сладкий напиток или фруктовый сок, а можно съесть что-нибудь сладкое. Ведь необходимая доза сахара содержится в половине плитки шоколада.

В одном из исследований команда отслеживает развитие опухолей у мышей, больных раком кишечника с помощью глюкозного метода и МРТ. Метод также был опробован на онкологических больных, у которых замечались ранние признаки заболевания. Можно было увидеть, как глюкоза поглощалась вокруг опухолей.

В отличие от текущего метода сканирования, известного как позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), который требует незначительного количества радиоактивного вещества, введенного пациенту, для нового не нужно даже иглы. Не понадобятся никакие инъекции, так как глюкоза очень быстро всасывается организмом. Что же касается ПЭТ, то всегда есть риск, связанный с радиацией, которая должна вводиться экономно и не подходит для детей и беременных женщин.

Слишком много излучения может привести к повреждению ДНК, либо уничтожить клетки, вызвав вторичную опухоль. Глюкозное сканирование более эффективно, так как может быть использовано чаще. Ведущий исследователь доктор Саймон Уокер-Самуэль сказал, что новый метод позволяет выявлять скопления глюкозы на магнитном уровне. Опухоли могут быть обнаружены путем обычного МРТ.

Профессор Лисгоу добавил: "Мы должны развивать этот метод. У нас есть год". Исследователь эрни Кэт сказала: "Ученые знали в течение многих лет, что раковые клетки излучают энергию и используют сахар немного по-другому. Поэтому новый метод очень перспективен. Он обладает необходимой простотой и дешевизной. Следующий шаг- тестирование на больных. Для этого достаточно лишь нескольких конфет или половины плитки шоколада".

5870
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top