Компьютер и депрессия

Просмотр списком

Нет желания работать? Возможно, причиной тому является ваш компьютер. Британские социологи провели исследование и выяснили, что плохое состояние компьютеров может вызвать у человека серьезную депрессию — вплоть до отвращения к труду.

Компьютер и депрессия

Смени компьютер

Устаревшая техника вредит здоровью. Половина из 2700 офисных работников, опрошенных в Великобритании, Франции и Германии, заявили, что им приходится работать на технике, возраст которой превышает три года, и отметили, что это является самой неприятной частью их труда. Нередко у них случались приступы хандры, связанной с неудовлетворенностью рабочим местом. (Это даже становилось причиной для ухода из компании). Также им чаще приходилось пропускать работу из-за общего недомогания.

Кроме того, выяснилось, что чаще всего на устаревших компьютерах в офисах трудятся представительницы прекрасного пола. Например, в Великобритании из общего числа респондентов женщин, сидящих в офисах за старыми машинами, оказалось вдвое больше, чем мужчин.

Следи за принтером

Вроде и машина отличная, и работа интересная, а чувствуете себя к концу дня хуже некуда? Посмотрите вокруг. Если в комнате стоит лазерный принтер, он может выбрасывать в воздух сверхмалые частицы, которые для здоровья, мягко говоря, неполезны. Этот вывод сделали австралийские ученые. После непродолжительного процесса печати ученые измерили количественную "утечку" субмикроскопических частиц. 60% подопытных устройств отнесли к категории "не загрязняющих". Остальные 40% давали "утечку". Правда, это не окончательные и в какой-то степени спорные выводы. Но поберечься стоит. Устанавливайте принтер так, чтобы были открыты вентиляционные отверстия, проветривайте помещение, используйте только рекомендованные производителем расходные материалы и не приобретайте б/у картриджи.

Оглянись вокруг

И последнее, но не менее важное, обстоятельство. Вы уверены, что ваше рабочее место организовано правильно?
*Монитор должен находиться от глаз на расстоянии — 60-70 см, но не менее 50 см. Устанавливайте его так, чтобы при переводе взгляда с клавиатуры на него не приходилось запрокидывать голову вверх. Чем больше диагональ монитора, тем лучше. Экран не должен мерцать и отсвечивать.
*Окно прикройте шторами или жалюзи. Но и в полумраке работать нельзя. Освещение комнаты должно быть примерно равным яркости свечения экрана.
*Цвета букв на экране и клавиатуре (а также фона) должны совпадать. Темные клавиатуры быстрее утомляют зрение.
*Рабочее кресло желательно иметь подъемно-поворотное, с подлокотниками, чтобы можно было менять позу в процессе работы.
*Стол — с выдвижной доской под клавиатуру (это тоже заставляет периодически менять позу).
*Делайте каждые 40-45 минут 15-минутный перерыв. Это существенно снижает утомляемость.

3850
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top