Ночной аврал

Просмотр списком

Лучшее средство борьбы со сном – сон. Но что делать, если с утра сдавать – экзамен, отчет, проект?.. Тем, кто бессонницей не страдает, бороться с цепкими объятьями Морфея тяжело. Но если подойти к ночному марш-броску с умом, можно даже перевыполнить план, причем без особых потерь для здоровья.

Ночной аврал

На старт...

Как правило, о том, что предстоит бессонная ночь, нам известно заранее. Как минимум, с утра. Начнем его с зарядки, а днем, если повезет, забежим на полчасика поплавать в бассейне. Или пройдемся по беговой дорожке: немного и небыстро — чтобы не утомиться. Нам нужно только привести в тонус мышцы и поддерживать это состояние до команды "отбой!". Еду в этот день, и особенно вечером, тоже выбирайте особую. Ничего жирного и сладкого, чтобы не клонило в сон. Идеальное "предавральное" меню: каша или омлет с утра, овощной супчик и фрукты в обед и вечером — рыба, морепродукты, свежие овощи. Можно устроить и "молочный" ужин — творог, мюсли с кефиром, хлопья с молоком. Пища должна быть питательной, но не тяжелой — чтобы не клонило в сон.

Внимание...

Уж полночь близится, а конца работе не видно. Рухнула последняя надежда на сон, разложены бумаги, открыты файлы, вот только мозг начинает предательски тормозить. Не спешите хвататься за кофе! Поддерживать себя в рабочем состоянии лучше чаем или даже смесью — зеленого и черного. Кофеин в чае содержится в комплексе с другими веществами и потому оказывает более мягкое действие, чем кофе. К тому же зеленый чай богат витаминами и обладает антимикробным действием.

Как отмечают любители мате, он тонизирует на большее количество времени (вероятно, за счет содержания особой формы кофеина). Хороши и травяные стимуляторы: настойки женьшеня, элеутерококка, китайского лимонника, аралии. Можно позволить себе и энергетические напитки, но банку — не более! Потому что они также содержат кофеин, перебор которого грозит проблемами с сердцем.

Зажгите в комнате яркий свет, откройте форточку, примите контрастный душ (заканчивая холодной водой). Эти простые мероприятия тоже помогут взбодриться.

Марш!

В течение бессонной ночи есть "критические периоды", когда появляется трудно преодолимое желание спать: в 1-2 часа ночи и в 4-6 часов утра. Чтобы преодолеть его, нужно двигаться. Несколько минут легких физических упражнений активизируют кровообращение и обеспечат приток кислорода к мозгу.
Еще одно бодрящее мероприятие — самомассаж:
1. Положите кончики пальцев на середину лба и массируйте его прямыми или круговыми движениями по направлению к вискам. Затем разотрите голову в направлении от середины лба к затылку.
2. Закройте глаза ладонями, а пальцами поглаживайте лоб по направлению от бровей к волосам: правой рукой — вправо, левой — влево.
3. Подушечками пальцев помассируйте переносицу и легкими круговыми движениями перемещайтесь над бровями к вискам. Разотрите виски.
4. Средним и безымянным пальцами сделать несколько легких поглаживаний в уголках глаз.
5. Интенсивно разотрите мочки ушей и ушные раковины.
6. Сделайте несколько вращательных движений головой.

Как долго и как часто делать такую зарядку — решать вам. Ориентируйтесь на свои ощущения.

8079
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top