Есть ли жизнь без мяса?

Женсовет tata 21.02.2008 11:00
Просмотр списком

Все, что вы ищете в куске мяса, запросто можно найти в другой пище – уверены 500 миллионов вегетарианцев. Так ли это на самом деле?

Есть ли жизнь без мяса?

И хотя в вегетарианских рядах примерно 10% населения Земли, остальные 90% продолжают относиться к этому стилю питания довольно настороженно. "Свининка, курочка, колбаска! Как же можно жить без мяса?! Зачем себя ограничивать?" — восклицают мясоеды.

С молоком или без?

В вегетарианской системе питания выделяют несколько направлений:
*строгое вегетарианство (веганство) — запрещены все продукты, которые прямо или косвенно имеют животное происхождение (даже мед);
причем сыроеды употребляют только растительную необработанную пищу
*нестрогое вегетарианство — под запретом только мясо животных, а мед, молоко и рыба допустимы
*лактовегетарианство — допускаются растительная пища, молоко и молочные продукты
*лактоововегетарианство — кроме вышеперечисленного позволительны еще и яйца

С точки зрения здоровья самым спорным является строгое вегетарианство. В нашем климате такой стиль питания может привести к проблемам с иммунитетом и, соответственно, постоянным простудам. Безболезненно переходить на растительную диету можно разве что летом, когда тепло и солнечно.

Мы не хищники

В Англии вегетарианцы платят за страхование жизни намного меньше, чем мясоеды, потому что они значительно реже страдают сердечными заболеваниями и, соответственно, уменьшают риск страховой компании.

Считается, что "антихолестериновая" диета вдвое уменьшает возможность появления сердечно-сосудистых заболеваний. Однако холестерин крайне нужен и полезен (вредны лишь его излишки). И большая часть этого вещества вырабатывается самим организмом. По некоторым данным, в условиях, когда холестерин не поступает с едой, возможно нарушение этого сложного процесса.

Другой аргумент: человек вообще не способен полноценно усваивать мясо. У плотоядных животных съеденное ими мясо выводится из организма быстрее, не успев разложиться и не начав выделять токсины: у них кишечник короче, чем у травоядных и у нас с вами. Кроме того, наши зубы — острые длинные резцы, короткие притупленные клыки и плоские коренные — предназначены больше для перетирания растительной пищи, чем для пережевывания мясной.

Однако убедительных научных доказательств, что человеку мясо не нужно, нет. В сложной эволюционно-биологической цепи мы занимаем скорее промежуточное место между травоядными и хищниками.

Легко ли быть вегетарианцем?

Хлопот хозяйке вегетарианство доставляет больше. Гораздо проще и дешевле купить доступные круглогодично сосиски или пельмени, чем хорошие овощи среди зимы. А ведь только разнообразное и сбалансированное растительное питание может компенсировать витаминно-минеральный дефицит. Салаты, овощные рагу, бобовые и грибные блюда готовить придется ежедневно. Зато какая полезная привычка!

Кстати, становиться вегетарианцем ради похудения бессмысленно. Вы сбросите вес лишь на первом этапе. Потом калорийность рациона придется рассчитывать так же тщательно. Не секрет, что полных людей немало и среди вегетарианцев — в основном за счет потребления немалого количества мучных изделий.

И вывод следует такой: не нужно поддаваться на чью-то агитацию, резко менять рацион питания и переходить с мясных котлеток на морковные. Это может не просто не прибавить вам здоровья, но даже навредить ему. Да, вегетарианцам сбалансированно питаться очень сложно. Однако жить без мяса можно — были бы желание и умение. Врачи не против, общество вас не осудит — скорее, наоборот, окружающие позавидуют столь упорному стремлению к здоровому образу жизни. Все дело только в вашем личном решении.

Кстати: vegetus переводится с латыни как "крепкий, здоровый, свежий, бодрый".

9460
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top