Наполните жизнь светом

Просмотр списком

Ученые подсчитали, что на 70% территории России всего 68-70 солнечных дней в году. Да и случаются они, в основном, летом. Чем грозит нам дефицит солнца, как его восполнить?

Наполните жизнь светом

Как приятно проснуться утром, ощутив прикосновение живого солнечного лучика! Невольно начинаешь улыбаться, и день проходит замечательно. Жизнь прекрасна! И как тоскливо, когда небо затянуто облаками и тучами. Организм настойчиво требует солнца и на его отсутствие реагирует самым неприятным образом.

Без солнца мы болеем...

Исследования показали, что на поверхности кожи обычного здорового человека находится больше бактерий, грибков и вирусов, чем проживает людей на планете. Солнце "дезинфицирует" кожу. А еще активизирует иммунную систему. Ведь только под воздействием солнечного света вырабатывается очень важный витамин D, без которого о крепком иммунитете даже мечтать не приходится. Вот и получается, что зимой мы чаще, чем летом, страдаем кожными, суставными и всевозможными инфекционными заболеваниями.

... хандрим...

Резкой сменой настроения, вялостью, упадком сил и даже депрессией мы тоже обязаны дефициту солнца. Короткий световой день нарушает ритм выработки мелатонина — гормона сна. Он вырабатывается только ночью, в полной темноте. С ярким солнечным рассветом "фабрика мелатонина" прекращает свою работу. А в пасмурные дни ритм сбивается, мелатонин, хоть и в меньших количествах, продолжает вырабатываться, и утром из-за его избытка мы ощущаем сонливость и разбитость.

К тому же солнце само по себе повышает настроение. Под его влиянием синтезируется больше эндорфинов (так называемых гормонов счастья) и серотонина. Эти естественные антидепрессанты снимают напряжение, гасят раздражительность и нервозность, дарят ощущение умиротворенности.

... и толстеем

Зимой мы обычно больше едим и толстеем. Почему? Оказывается, без солнца повышается уровень сахара в крови — и это усиливает чувство голода между приемами пищи. И в том, что лень двигаться, тоже виноваты пасмурные дни. Нет эндорфинов — нет тонуса, а значит, нет желания даже с дивана лишний раз встать, не то что отправиться на лыжную прогулку.

В поисках солнца

Проанализируйте свой день. Утро. Просыпаемся затемно и наспех едим, спускаемся под землю или коротаем время в пробках. Приезжаем на работу и минимум 8 часов находимся в закрытых, плохо проветриваемых помещениях. Вместо солнца — лампы "дневного света". Дорога домой — снова по темным улицам. Вечер проводим перед телевизором в уютном полумраке. В выходные вознаграждаем себя за трудовые подвиги недели и встаем к обеду, когда световой день близится к концу...
Невеселая картина, не правда ли? Нужно срочно ее наполнить светом. Ловите каждый солнечный лучик! Гуляйте больше по утрам, дышите свежим воздухом, занимайтесь физкультурой и плавайте. Это поддержит тонус и поможет преодолеть сезонную усталость и лень.
Не забывайте про дачи — наше спасение от духоты городских помещений. Прекрасная возможность поработать на воздухе — например, расчищая снег. Если вы подставите лицо под солнечные лучи всего лишь на 15 минут, получите дневную норму витамина D, который еще и укрепляет кости, зубную эмаль и ногти. Ведь без него не может полноценно усвоиться кальций. Наслаждайтесь солнышком и укрепляйте здоровье.

1414
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top