Пять поводов для супа

Просмотр списком

Помните, как в детстве родители уговаривали — и иногда даже требовали — съесть суп? А вы мечтали о газировке и сладостях... Кто же был прав? Обязателен ли суп или можно обойтись без первого блюда?

Пять поводов для супа

В далеком прошлом горячие жирные супы — солянки, борщи, щи — были необходимы. Они восполняли потерю энергии: не было теплого общественного транспорта, центрального отопления. Сегодня настоятельная потребность в супах практически отпала, и есть или не есть суп — дело абсолютно добровольное... Таково мнение кандидата медицинских наук старшего научного сотрудника Эндокринологического научного центра Росмедтехнологий Алексея Ресненко. Однако у супа достаточно положительных качеств — и грех ими не воспользоваться.


Польза первая. Супы содержат много необходимой нам клетчатки, которая стимулирует пищеварение и улучшает перистальтику кишечника. Но если вы ежедневно употребляете овощи - сырые, тушеные или приготовленные на пару — без супа можно обойтись.

Польза вторая. Супы незаменимы при некоторых проблемах с желудком: например, когда понижена кислотность или когда вырабатывается недостаточное количество желудочного сока. Легкие овощные супы стимулируют пищеварение вдвое сильнее соляной кислоты, назначаемой в лечебных целях. А сваренные на мясном и курином бульонах — помогают при низкой кислотности желудочного сока, усиливая его выделение.
Однако при язвах и хронических гастритах с повышенной кислотностью жирные мясные супы исключены — ведь они приводят к еще большему выделению соляной кислоты.

Польза третья. Суп — это бесценное диетическое блюдо. Куриный — облегчает течение простуды: он содержит компоненты, обладающие противовоспалительным действием. Рыбный — богат микроэлементами и легко усваивается.
Однако стоит учитывать, что мясные, куриные, рыбные и грибные бульоны противопоказаны тем, у кого имеются нарушения обмена веществ, подагра или мочекаменная болезнь. Этим людям можно порекомендовать есть только вегетарианские супы (исключая сваренные с щавелем и овощами, в которых много веществ, провоцирующих обострение заболевания).

Польза четвертая. Чем крепче бульон, тем он целебнее. Ученые из Национального института Сингапура утверждают даже, что крепчайший куриный бульон улучшает состояние сосудов и сердца. Они полагают, что такой эффект достигается за счет содержащихся в экстракте особых белков. Причем нужная их концентрация встречается именно в курином бульоне, по поводу куриного мяса точных данных пока нет.
Стоит учитывать, что первый бульон необходимо сливать. Именно в нем концентрируются вредные вещества из добавок в кормах животных и гормоны, которые выделяются в момент забоя животного (серотонин, адреналин и другие). Так что все-таки пусть ваш бульончик будет менее крепким, зато более экологически чистым.

Польза пятая. Суп — кладезь витаминов. Большая часть того, чем богаты овощи, переходит в отвар, который мы обычно сливаем. И суп в этом отношении — безотходное витаминное производство. Самый полезный — вегетарианский, и им могут радовать себя практически все. Он способствуют очищению организма и снижению уровня холестерина.
Однако это справедливо лишь для правильно сваренного супа. Если овощи класть в кипящий бульон — меньше разрушается витамин С. А вот морковь нужно пассеровать — тогда лучше усвоится, растворившись в жире, каротин. И готовьте суп только на один раз. При разогревании многие витамины разрушаются и ценность блюда значительно снижается.

8126
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top