"Стильная" болезнь

Просмотр списком

Они гордятся своим трудолюбием и не позволяют себе отдохнуть, даже когда болезнь становится очевидной. Они убеждают себя, что их заболевание незначительно, и не верят, что оно может свалить их с ног. Это жертвы синдрома хронической усталости (СХУ) — болезни стиля жизни.

"Стильная" болезнь

Устают все, но заболевает не каждый. И медики до сих пор не знают, почему это происходит: одни уверены в вирусной природе болезни, другие винят во всем проблемы с сосудами и нервами...
Пока очевидно только одно: СХУ — серьезное заболевание, от которого страдают все системы организма. И выбирает оно в основном жизнелюбов и карьеристов. Более 70% из них — женщины от 23 до 48 лет и практически 100% — горожане.
Вопреки логике собственно отдых таким людям не поможет — измученный больной организм просто не в состоянии отдохнуть как следует. Совет попить витамины и выспаться тоже не сработает. Но и таблетки от усталости не существует. Зато есть методы лечения, которые могут принести ощутимый результат в борьбе с СХУ.

Рефлексотерапия и массаж хорошо подойдут тем, кому наибольшие мучения доставляет головная и мышечная боль. Врач-рефлексотерапевт с помощью иголок, полынных сигар и прочих средств воздействует на биологически активные точки, расположенные на теле, и приводит в норму работу вегетативной нервной системы. Причем многие буквально с первого сеанса отмечают эмоциональный подъем, прилив сил, тепло во всем теле, усиление сексуального влечения. Таким пациентам полезен и курс общего массажа.

Гирудотерапия оптимальна при проявлениях СХУ в виде бессонницы, депрессии, резких скачков артериального давления. Лечение пиявками оказывает успокаивающий и расслабляющий эффект, улучшается цвет лица, появляется блеск в глазах, приходит в норму давление.

Гомеопатия рассчитана на тех, у кого основными симптомами являются повышенная температура, частые простуды, болезненность и увеличение лимфоузлов, общая слабость. Гомеопатические препараты идеально работают с такими тонкими механизмами, как иммунная и эндокринная системы организма. Единой схемы лечения не существует. Средства подбираются индивидуально с учетом возраста, конституции человека и даже темперамента.


Психотерапия особенно хорошо поможет переутомившимся честолюбцам. Участие в трехдневном коллективном психотренинге может снять напряжение и облегчить состояние человека примерно на полгода. Но обычно больным СХУ требуется более длительная психологическая помощь. И, конечно, психотерапевт, специализирующийся на этой проблеме.

Самопомощь необходима всем. Направьте все возможные усилия на то, чтобы получить максимум удовлетворения от всего, что вы делаете. Ищите источники удовольствий в повседневной жизни:
— вернитесь к прежним любимым занятиям, которые постепенно были забыты: прогулкам в парке, походам в бассейн;
— займитесь домашними делами;
— устраивайте маленькие праздники — приготовьте любимое блюдо и пригласите близкого друга (подругу)...
Перечень таких дел может быть бесконечным. Главное — заставить себя выделить на них время в плотном графике жизни и научиться вновь ощущать вкус жизни.

Полезен в такой ситуации и прием адаптогенов — настойки женьшеня, валерианы, пустырника, родиолы розовой, элеутерококка, боярышника. С выбором конкретного средства поможет врач. Принимайте по утрам после завтрака по 5-10 капель настойки, растворив ее в чайной ложке воды.

4408
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top