Каша для всех: топ-5

Просмотр списком

Многие помнят детскую считалочку про сороку, которая "кашу варила, деток кормила". Но каша – отнюдь не только детский продукт! Какую пользу может извлечь из нее взрослый человек?

Каша для всех: топ-5

1-е место: овсяная

Не зря дотошные англичане начинают свой завтрак именно с овсяной каши. Овсянка, геркулес — самая полезная и "хорошая" крупа. Она богата витаминами группы В, Р, клетчаткой. Овсянка имеет свойство абсорбировать накопленные в нашем организме шлаки. К тому же такая каша лучше других обволакивает стенки желудка, помогая при гастритах и других расстройствах желудочно-кишечного тракта. Съев на завтрак овсянку, вы до полудня будете чувствовать себя сытым. А все потому, что она медленно перерабатывается нашим организмом, а значит, дольше отдает энергию, объясняет Наталья Артемьева, врач-эндокринолог АНО "Гута-Клиник".

2-е место: гречневая

Гречневая каша — отличное диетическое блюдо. Белка в ней содержится больше, чем в других крупах или в хлебе. Эта крупа содержит витамины группы В, Р, она богата железом, магнием, калием, кальцием, марганцем, фосфором. Врачи-кардиологи уважают гречку за ее способность снижать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. "Сердечная" польза гречки обусловлена тем, что в ее состав входит рутин — органическое соединение, укрепляющее стенки кровеносных сосудов. Диетологи же любят гречку за низкое содержание углеводов.

3-е место: рисовая

Полезнее всего нешлифованный коричневый рис, хорош и так называемый пропаренный. У риса усвояемость выше, чем у многих других круп, он сытнее. К примеру, если взять одинаковый объем овсянки, гречки и риса, то углеводов (а значит, сахара) в рисе будет на треть больше. Это стоит учесть людям, страдающим лишним весом или склонным к диабету. Возможно, им нужно ограничивать потребление риса.

4-е место: пшенная

Раньше, когда люди занимались тяжелым физическим трудом, пшено было в почете. Сытное, дешевое и довольно калорийное. В наше время тотальной гиподинамии пшено считается не самой "хорошей" крупой — полезных веществ в ней не так много, а вот углеводов с избытком. Но для людей физического труда такая каша на завтрак — отличный выбор.

5-е место: манная

К сожалению, манная крупа, ранее популярная (особенно в детском питании), на самом деле ничем хорошим себя не зарекомендовала. В ней крайне мало микроэлементов и витаминов, зато много углеводов. Что представляет собой манка? Очищенная, мелко-мелко измельченная пшеница. Манную кашу вполне можно сравнить с трапезой из молока с белым хлебом и сахаром. Эта крупа вполне может входить в состав десертов, пудингов, пирогов — но только для взрослых здоровых людей. Если вам или вашему малышу (старше 2-х лет) нравится манная каша — изредка можно ее готовить. А если манки в вашем рационе нет — ничего страшного, можно обойтись и без нее.

*Все это касается только каш, сваренных из "настоящей" крупы. Каши быстрого приготовления, увы, в значительной степени менее полезны и не могут обеспечивать долгое чувство сытости. Они обладают только одним преимуществом — быстро готовятся.

*Рафинированные каши быстро усваиваются, перерабатываются, да еще и перегружают большим количеством углеводов поджелудочную железу. Вроде бы недавно поели — и снова голодны.

*Так называемые крупяные диеты ничем не оправданы. Для нашего организма каши полезны сами по себе, безо всяких диет. Варить их лучше всего на молоке пополам с водой. Класть в кашу сахар, соль, фрукты или все остальное вы можете по своему усмотрению и исходя из состояния здоровья.

5808
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top