Варенье вместо таблетки

Просмотр списком

Все вкусное либо вредно, либо ведет к ожирению. А как быть с вареньем, с этим "чудесным средством от всего", как любил приговаривать Карлсон — самое обаятельное в мире привидение?

Варенье вместо таблетки

Из поколения в поколение передается лучший рецепт борьбы с простудами, ангинами и прочей межсезонной хворью — малиновое варенье. Уж если и оно не помогло — дело плохо. Так считаем мы. А что думают по этому поводу врачи?

"Действительно, пожалуй, из всех варений наиболее полезное и ценное - из малины, в нем содержатся вещества, аналогичные ацетилсалициловой кислоте, — говорит Наталья Артемьева, врач-эндокринолог. — Но должна заметить, что любое варенье — это, скорее, удовольствие, чем польза. При тепловой обработке витамин С разрушается почти на 80%. Наиболее щадящий вариант — так называемые „пятиминутки“. При таком способе обработки аскорбиновая кислота разрушается меньше".

Еще один хороший способ сохранить в варенье максимум пользы — варить его в несколько приемов: 5-7 минут держать на огне после закипания, потом выключать и оставлять на несколько часов.

Больше всего витаминов после кипения остается в красной и черной смородине, в яблоках и облепихе. Тем же, кто заботится о своей фигуре, о варенье стоит забыть. Это очень калорийный продукт. Имейте в виду, что в среднем в одной чайной ложке варенья содержится столько же калорий, сколько и в одной шоколадной конфете.


ЧТО КАЛОРИЙНЕЕ?

Сливовое — 281 ккал

Мандариновое — 278 ккал

Малиновое — 275 ккал

Грушевое — 271 ккал

Клубничное — 271 ккал

Айвовое — 263 ккал

Черносмородиновое — 265 ккал

Абрикосовое — 265 ккал

Яблочное — 254 ккал

Персиковое — 248 ккал

Черноплоднорябиновое — 246 ккал

Малиновое варенье. Главное достоинство малины — большое количество эллаговой кислоты, предотвращающей деление раковых клеток. Она также нейтрализует негативное воздействие на организм жареных и копченых продуктов. В варенье из малины эта кислота тоже сохраняется. Содержатся в малиновом варенье и вещества, по свойствам схожие с аспирином — препаратом, который не только сбивает температуру при простуде, но и разжижает кровь. Это особенно полезно при повышенной свертываемости крови — для снижения риска инсульта.

Рябиновое варенье. Ягоды рябины по содержанию каротина обошли морковь! А витамина С в них даже больше, чем в яблоках. Фосфора в рябине столько, что она может составить конкуренцию дорогим сортам рыбы. Бактерицидные свойства рябины также давно известны — в красных ягодах много сорбиновой кислоты и дубильных веществ.

Черничное варенье. Общеизвестный факт: черника очень полезна для наших глаз. С медицинской точки зрения ягода еще не до конца исследована. Но против фактов не попрешь — черника особо полезна людям, которые по роду деятельности часто напрягают зрение. В Англии во время Второй мировой войны черничное варенье давали летчикам перед ночными полетами.

Вишневое варенье. Варенье из вишни - самое низкокалорийное. А полезных свойств в нем очень много. Ягоды вишни повышают уровень гемоглобина, насыщая кровь железом, медью и кобальтом. Вещества, содержащиеся в вишне, способствуют снижению уровня холестерина и сахара в крови. Хорошо вызревшая вишня, впитавшая в себя энергию солнца, — кладовая витамина В9, фолиевой кислоты, необходимой для иммунной и кровеносной систем.

Царь Иван Грозный обожал на пирах лакомиться вареньем из огурцов в меду. Есть и еще одна интересная история, связанная с вареньем и коронованной особой. Однажды попробовав изумительного варенья изумрудного цвета, Екатерина Великая пришла в восторг и наградила повариху перстнем с изумрудом. Из чего же было лакомство, так поразившее императрицу? Из крыжовника!


Интересный факт: 92% российских домохозяек варят варенье.

6877
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top