10 правил загара в солярии

Женсовет tata 19.03.2010 12:02
Просмотр списком

Врачи твердят — "нельзя", мы упорствуем — "можно". В таких бесконечных спорах побеждает обычно кто-то третий. Например, здравый смысл. Как обойти подводные камни соляриев?

10 правил загара в солярии

Тотальную моду на загар ввела знаменитая Коко Шанель в начале 40-х годов прошлого века. Так и продолжалось до последнего времени, пока врачи не огласили статистику заболеваний раком кожи, экологи — данные об истощении озонового слоя над планетой, а российские эксперты — результаты проверки московских соляриев. И они неутешительны.

Ультрафиолет в чрезмерных дозах вызывает преждевременное старение и рак кожи.
Через озоновые дыры мы облучаемся и безо всяких соляриев
Никакого контроля над деятельностью соляриев не ведется, даже точно неизвестно, сколько их вообще в Москве.
Никто не проверяет, насколько своевременно меняются лампы, а ведь по истечении срока годности их излучение становится особо вредным.

Все равно не готовы отказаться от идеи загореть? Понимаем: кому ж не хочется выглядеть свежее и стройнее (загар зрительно уменьшает объемы тела).

Тогда запомните десять важных правил:

1. Не гонитесь за дешевизной. Чем крупнее студия загара и чем более современными кабинами она оборудована, тем меньше риск нарваться на просроченные лампы или на оборудование без сертификата.

2. Спрашивайте, когда менялись лампы. В среднем срок их службы — 1-2 месяца.

3. Устройте проверку: закажите 20 минут в турбосолярии. Если вас не остановят предупреждением, что в этой кабине можно и за 10 минут обгореть, значит, на профессионализм работников рассчитывать не приходится. На гарантию безопасности — тоже.

4. Разок-другой позагорать без вреда здоровью можно. Но если вы решили посещать солярий регулярно, лучше посоветоваться с врачом. Есть много онкологических и хронических заболеваний, о которых вы можете и не знать. Они обостряются после длительного пребывания под искусственным солнцем.

5. Посчитайте родинки. Если их на теле больше 100, от идеи стать смуглянкой лучше решительно отказаться. Кстати, не помешает осмотреть все "солнечные отметинки" и запомнить их вид. При любом изменении цвета, формы и размеров поспешите на консультацию к дерматоонкологу. Меланома — одна из разновидностей рака кожи - успешно лечится, но только в случае раннего обнаружения.

6. Для защиты кожи от фотостарения принимайте дополнительно бета-каротин — натуральный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы — молекулы, образующиеся под воздействием вредных лучей. Избыточное их количество провоцирует как старение кожи, так и рост опухолей. Кстати, и загар ляжет лучше. Не зря ведь одно из средств укрепления загара — стакан морковного сока перед выходом на пляж. Морковь — природный источник бета-каротина.

7. Строго дозируйте время, чтобы не перегреться и не сгореть. И посещайте солярий не чаще 1-2 раз в неделю.

8. Прикрывайте самые чувствительные к лучам места: грудь, зону бикини, волосы, глаза. Снимайте украшения и контактные линзы.

9. Обязательно используйте специальную косметику для соляриев. Эти средства ускоряют достижение результата, закрепляют его и защищают кожу. На губы наносите увлажняющую помаду с UVA и UVB-фильтрами.

10. Если вы беременны, кормите грудью или принимаете антибиотики, посещение солярия придется отложить.




8659
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top