Магнитные бури

Просмотр списком

Как известно, за любое удовольствие надо платить. За радость понежиться под солнечными лучами — мы рассчитываемся здоровьем. Но не только фотостарением и ожогами. Еще одну неприятность нам порой "дарит" солнце – магнитные бури.

Магнитные бури

Периодически на Солнце (вблизи солнечных пятен) происходят вспышки — термоядерные взрывы колоссальной мощности. Высокоэнергетические частицы достигают Земли за несколько часов, грозя уничтожить все на своем пути. Но наша планета защищается. Удар солнечного ветра принимает на себя магнитное поле Земли. При этом оно деформируется: "вздрагивает" и колеблется. Как раз эти колебания и есть знаменитые магнитные бури, которыми нас усердно стращают ученые и медики. Но так ли все страшно?

Под защитой хай-тека

Живая природа очень чувствительна к солнечной активности. Во время магнитных бурь птицы путают север с югом, насекомые начинают истерически бегать и летать, а некоторые виды водорослей и бактерий растут и размножаются с сумасшедшей скоростью.
А вот нас спасает... хай-тек! Интересный факт: чем дальше человек от природы, чем больше вокруг него различных электрических устройств, тем он менее чувствителен к магнитным штормам. Они просто теряются в техногенных шумах. Если сложить все электромагнитные поля, рожденные компьютерами, микроволновками, телевизорами, троллейбусами и прочими достижениями цивилизации, магнитная буря явно проиграет по мощности.
По сути, мы живем в состоянии постоянного электромагнитного стресса. Но ведь живем! И порой даже очень неплохо. Возможно, потому, что людям "до лампочки" сильные воздействия. Нам вредят слабые, потому что они похожи по своим частотным характеристикам на наши собственные электромагнитные поля. И лесник, живущий на лоне природы, магнитную бурю почувствует гораздо сильнее, чем житель мегаполиса!

Где соломку подстелить

И, тем не менее, магнитные вихри проносятся не бесследно. Одних одолевают слабость и мигрень, другие мучаются перебоями в сердце... Кстати, именно на него и ложится основная нагрузка. Ритмичные изменения геомагнитного поля происходят в диапазоне 0,5-2 Гц. Именно с такой частотой бьется наше сердце. Отсюда и плачевные последствия — от приступа аритмии до инфаркта. Особенно у сердечников.
Справедливости ради следует отметить, что подобной микропульсацией сопровождается не больше половины магнитных бурь. Тем не менее, в неблагоприятные дни лучше не подвергать себя дополнительным нагрузкам. Больше спите, гуляйте на воздухе, выйдите из чатов, блогосфер, "одноклассников" и "контактов". А сердечникам, особенно пожилым, к "штормовым дням" стоит подготовиться заранее. За 2-3 дня до магнитной бури откажитесь от мясных блюд, ешьте больше овощей и морепродуктов. Держите под рукой назначенное врачом лекарство и, если почувствуете даже легкое недомогание, на которое в другие дни можете махнуть рукой, сразу же принимайте таблетку.

У страха глаза велики

И последний совет — не слушайте без острой на то необходимости - магнитных прогнозов. Особенно если вы слишком мнительны, неуравновешенны и нервозны. Медикам давно известно, что психика весьма чутко реагирует на низкочастотные колебания. В группе риска оказываются люди, работа которых связана с хроническим стрессом: руководители различных рангов, а также трудоголики. Если их вдобавок напугать: "Завтра будет буря!" — психика может пострадать еще больше. Развивается даже своеобразная зависимость от этой информации: услышал — почувствовал себя плохо. А кто-то списывает на солнце реальные проблемы со здоровьем, хотя следует обратиться к врачу. Так что, защищаясь от магнитных бурь, прежде всего, защищайте свою голову. От информационного спама, летящего из средств массовой информации.

7236
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top