Лечимся цветами

Просмотр списком

Выбрасывая засохший букет, мы вместе с ним "выкидываем" и свои ненужные проблемы. Цветы гармонизируют нашу жизнь и дарят энергию, столь необходимую для преодоления больших и маленьких стрессов. Так считают флоротерапевты –представители модного направления фитотерапии.

Лечимся цветами

Озеленяете свой дом, участок, следите за тем, чтобы в вазе всегда стояли свежие цветы? Вами движет естественная потребность приблизиться к природе. Лечение живыми цветами и другими растениями — прекрасное и, пожалуй, самое красивое средство стать чище физически и духовно.

Впервые термин "флоротерапия" использовал английский доктор Эдвард Бах. Он считал, что цветы подобно батарейкам накапливают энергию, пока растут. А после того как их сорвали, начинают отдавать ее в окружающую среду, нормализуя энергетическое пространство вокруг человека. Ничего крамольного в этой идее нет. Кем уже только не подтверждено, что ароматы растений положительно воздействуют на центральную нервную систему, поддерживают защитные силы организма. А по состоянию горшечных цветов в доме можно судить и об эмоциональном фоне, и о физическом и душевном здоровье его хозяина.

Ароматы ромашки лекарственной и герани душистой успокаивают, способствуют хорошему сну.

Запах мяты снимает усталость и обладает сосудорасширяющим эффектом.

А розмарин лекарственный поможет людям с заболеваниями дыхательной системы.

Многие психологические эксперименты доказали, что различное воздействие на человека оказывают даже разные цвета.

Желтый мы воспринимаем как цвет солнца, нового дня, будущего. Это цвет ожидания счастья, тепла, уюта. Желтые и пестрые цветы рекомендуются при инфекционных заболеваниях.

Красный — ассоциациированный с кровью, с первобытным инстинктом охотника — стимулирует нервную и гормональную активность, стремление к лидерству, волю к победе. Цветы красных оттенков помогают при болезнях внутренних органов. А небольшой яркий букетик на кухне повысит аппетит.

Зеленый цвет пробуждает такие качества, как целеустремленность и упорство. Растения с широкими листьями насыщенного зеленого цвета помогут вам мыслить логически, настроиться на анализ происходящего.

Синий цвет — символ ночи — вызывает умиротворение, расслабленность и покой, настраивает на созерцательный лад. Холодные оттенки цветов помогут погасить излишнюю агрессию. Полезно поставить букет из светло-голубых цветов в комнату, где семья проводит больше всего времени.

Белый — это воздух, вода, чистые помыслы и дела. Белые цветы рекомендованы людям, испытывающим различные эмоциональные проблемы и переживания.

Правильно составить букет поможет простое правило: цветы холодных тонов гасят излишнее возбуждение, теплых тонов — повышают тонус.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:

Григорий Крамской, психолог, бизнес-консультант:

— Лечение благоприятной окружающей средой — направление весьма перспективное, но официальная медицина еще долгие годы будет относиться к нему скептически. Ведь предсказуемость результата не очевидна. Кроме того, вокруг любого метода натуральной медицины собираются не только знатоки и истинно талантливые люди. Много там и душевнобольных, неприкаянных и просто шарлатанов. А такая публика научному признанию не способствует. Пока флоротерапия будет идти "своим путем", не используя научные подходы, признания со стороны официальной науки мы не дождемся, несмотря на растущий спрос. Очень важно слушать свой организм. Мы привыкли требовать от него хорошего самочувствия и послушания, а он ведь умеет нам подсказывать то, что может оказаться полезным. И если в этом кому-то помогает флоротерапия, значит - флоротерапии быть.

Лечимся цветами
5267
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top