Ходить = худеть!

Просмотр списком

"Вот снег растает, куплю себе кроссовки, займусь бегом и похудею" — такое решение принимает чуть ли не каждый обладатель лишнего веса. Но только единицам удается сбросить килограммы таким путем. Почему?

Ходить = худеть!

Не знаю, почему в головах худеющих укрепилась идея, что похудание — это бег. Только если вы готовы, превозмогая мучения, дотренироваться до того, что бег станет вашим оптимумом. Как правило, это удается лишь людям с исходно высокой степенью тренированности.

Для подавляющего большинства из нас бег — далеко не лучший вид похудательной нагрузки. По крайней мере, для начала занятий. Одышка и сердцебиение, мелкие растяжения, травмы суставов, длительные мышечные боли — все это побуждает прекратить занятия.

ШИРЕ ШАГ!

Самый лучший для нас вид нагрузки — оздоровительная ходьба. Она физиологична, воспринимается организмом как совершенно нормальная, а не экстраординарная, стрессовая нагрузка. Именно она и помогает сбросить лишний вес. И вот почему.

Расходуется жир. Ходьба обслуживается в основном энергией, освобожденной из расщепляющегося жира. А вот при беге и других интенсивных нагрузках в первую очередь расходуются углеводы.

Работает большинство мышц. Ведь помимо движений ногами необходимо еще и поддерживать равновесие тела, а значит, задействовать и мышцы спины, пресса, рук и плеч.

Темп ходьбы легко дозируется. Чувствуете, что взяли слишком быстрый темп? Можно какое-то время идти помедленнее. Регулировать темп бега гораздо сложнее.

Дольше длится тренировка. Если вы не можете без одышки пробежать и ста метров, то легко пройдете и два, и три километра. А для начала большего и не требуется.

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПЕШЕХОДОВ

Вот как это выглядит практически.

Делай раз. Вы намечаете себе дистанцию. Это могут быть дорожки в парке, беговая дорожка на стадионе или тротуар на не очень шумной и людной улице. Определяете расстояние. Если это стадион, то длина его беговой дорожки равна 400 метров. Длину дистанции на улице можно измерить автомобильным или велосипедным спидометром.

Делай два. На вас удобная спортивная обувь и легкая одежда. Вы отправляетесь в путь.

Делай три. Вы в движении. Дыхание ровное, свободное. Ощущение прилива сил, тепла, улучшения настроения, бодрости появляются уже на второй-третьей минуте. Оптимальный для нас темп ходьбы примерно процентов на 10-15 больше обычного. То есть: если обычно вы идете со скоростью 5 км в час, то сейчас надо идти чуть быстрее - 5,5-6 км/ч. Начинать, конечно же, следует с легких прогулок по 15-20 минут, проводимых в посильном для вас темпе. Постепенно увеличивайте продолжительность занятий до 30 минут — часа. Периодичность — 5-7 тренировок в неделю.

Нет времени? Ничего страшного. Имеются научные данные, показывающие, что эффективность занятия не снижается, даже если оно длится по 10-12 минут три раза в день. Далее можно увеличивать темп ходьбы, ходить по пересеченной местности, чередовать ходьбу с неспешным оздоровительным бегом.

Главное сделать первый шаг — попробовать хотя бы разок-другой так пройтись. Слишком глубоко в наше сознание въелась идея, что мы ленивы, малоподвижны и что для похудания необходимо бегать, а в малых приятных нагрузках прока нет. Попробуйте и убедитесь, что это не так!

5173
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top