Почему не помогают лекарства?

Просмотр списком

"Это тот же самый препарат", — уверяет провизор в аптеке. Но название и знак фирмы на упаковке другие, на вкус отличается, и есть ощущение, что помогает иначе.

Почему не помогают лекарства?

Аптекарь не ошибся, вы купили дженерик — аналог оригинального лекарства. Но если они похожи как однояйцевые близнецы, то откуда разница в эффекте?

Не идентичный близнец. Самое простое предположение — вы купили не дженерик, а просто похожее лекарство. Сравните состав веществ, их пропорции, поищите аромадобавки. Аналог обязательно копирует оригинал. Потому и его действие должно быть таким же. Это проверяется клиническими испытаниями: если они покажут различие больше 5-10% — звание дженерика препарату не дадут. Но даже и это минимальное разрешенное отличие вы можете почувствовать. Дело в индивидуальной особенности обмена веществ. Например, дозволенная замена сахара сахарозой для кого-то окажется лучше.

Виноват дядя Вася. Одна компания выкупила патент на производство дженерика, но пациенты жаловались: "Не помогает!" Оказалось, что на фабрике некий "мастер" подкрутил пресс. Ему показалось, что так таблетки меньше рассыпаются. Рецептура была соблюдена, но в желудке таблетка не всасывалась — проскакивала напрямую. Когда обнаруживаются подобные нарушения технологии, лекарство отзывают из аптек.

Самовнушение. Примерно одной четверти людей дженерик не помогает только потому, что они сами себя убедили в неэффективности лекарства: стоит дешевле, слишком просто выглядит этикетка, подруга сказала, что ей не помогло. Не думайте, что качество аналога хуже, если его стоимость ниже, чем у оригинала. Она такая, потому что производитель не тратился на изобретение и раскрутку брэнда.

Не тем лечим. Лекарство исходно могло быть подобрано неправильно. Распространенный пример — антибиотики. Каждый из них, даже с надписью на упаковке "широкий спектр действия", столь соблазнительной для любителей самолечения, все равно действует только на определенные чувствительные к нему бактерии. Другие же микробы лишь приобретают к нему устойчивость. И в следующий раз то же лекарство уже не поможет. Часто в порыве самолечения мы используем противобактериальные средства и вовсе не по назначению. Если причина болезни — вирус, антибиотик будет бессилен. Выход один. По возможности, подбирать препарат вместе с врачом и сдавать анализ на чувствительность возбудителя к предлагаемому антибиотику.

Вам попалась фальшивка. Чтобы избежать покупки лекарства из нелегальной партии или даже фальсификата, ходите в аптеки известных фирм. Обращайте внимание на качество упаковки — если она помята, шрифт не четкий, а слегка смазанный, брать такое лекарство не стоит. Обратите внимание и на таблетки. Они разной величины, на одних есть риски, на других - нет? Перед вами подделка. И конечно - обращайте внимание на срок годности лекарства.

Не лекарство другое, а вы! Если у вас изменилась работа почек или печени, то и лекарства подействуют иначе. Вещества будут либо слишком быстро накапливаться, либо раньше покинут организм, не успев оказать воздействие. Смена пищевых и питьевых привычек, переезд в другую климатическую зону и масса других факторов меняют вашу восприимчивость к тем или иным веществам. Подумайте, не принимаете ли вы какое-то еще лекарство, как теперь питаетесь и чем запиваете таблетку? Учтите, большинство препаратов требуется запивать исключительно водой.

Почему не помогают лекарства?
3385
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top