Бой за глаза

Просмотр списком

"Не читай в темноте – глаза испортишь. Выключи ночник – глаза во сне отдыхают". Правила эти все знают, но мало кто выполняет. А зря: выбор освещения серьезно влияет на остроту зрения.

Бой за глаза

Даже если большинство из этих советов вам покажутся невыполнимыми, запомните их. На всякий случай. Вдруг когда-нибудь захочется сделать что-то хорошее для своих собственных глаз.

1. Читайте, шейте — занимайтесь работой, требующей особогозрительного напряжения, при равномерном естественном освещении, идущем слева. Но не под прямыми солнечными лучами! Вечером читайте при свете настольной лампы или бра мощностью не выше 60-75 Вт. Не используйте люминесцентные лампы — от них быстрее устают глаза: может появиться резь, боль и покраснение.

2. Работайте за компьютером в комнате с зашторенными окнами и верхним равномерным освещением. Оно должно попадать в первую очередь на клавиатуру. Идеальны потолочные светильники средней мощности. При необходимости дополнительно поставьте лампу мощностью 40-60 Вт. Слева или справа — значения не имеет, лишь бы поток света не бликовал на экране монитора. Чтобы не ощущать последствий в виде "песка" в глазах, головной боли и временного снижения зрения, нужно позаботиться о цвете компьютерных аксессуаров и даже стен.

Монитор — только жидкокристаллический.

Клавиатура — классическая светлая: она гораздо меньше напрягает зрение, чем темная, цветная или "металлик".

Фон стены за монитором, на которую вы невольно переводите взгляд, не должен слишком резко контрастировать с цветом экрана. Именно поэтому во многих офисах подбирают серо-голубые тона и... поступают неправильно! Лучше всего глаз отдыхает на теплых оттенках светло-розового, золотистого, бежевого и зеленого. Хорош и розовый цвет — он помогает глазным мышцам расслабиться - и к тому же снимает нервное напряжение.

3. Носите солнцезащитные очки в любое время года, если солнце светит слишком ярко. Приобретайте их в специализированных салонах оптики. Дешевые подделки не защищают сетчатку глаза от ультрафиолетового излучения, еще больше утомляют глаза и снижают остроту зрения. Без очков можно обойтись лишь в случае, когда вы постоянно находитесь спиной к солнцу, в остальных — не рискуйте.

4. Любуйтесь закатом. Тем, кто вынужден сильно напрягать зрение, очень полезно время от времени наблюдать заход солнца. Британские ученые обнаружили, что розовые лучи способны повышать остроту зрения и бороться со светобоязнью. Созерцание нескольких закатов в неделю в буквальном смысле оздоравливает глаза.

5. Спите в полной темноте. Любой - даже самый слабый - свет заставляет глазное яблоко рефлекторно двигаться, не позволяя мышцам расслабиться и отдохнуть. Если совсем не можете заснуть в темноте, оставьте рассеянный потолочный свет, но не направленный световой поток ночника. И попросите близких выключить освещение сразу, как только вы заснете.

САМЫЙ ВРЕДНЫЙ СВЕТ

Мерцающие и мигающие источники света нарушают фокусировку и утомляют мышцы глаз.Люминесцентный, синий и слишком яркий свет вызывает раздражение и резь в глазах, головную боль. Бьющий в глаза пучок света приводит к временной потере четкости зрения и деформации роговицы.
4744
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top