На мокром месте

Просмотр списком

Что полезнее для фигуры и здоровья — аэробика или аквааэробика? Найдем шесть отличий и решим, что брать с собой в фитнес-клуб — кроссовки или купальник.

На мокром месте

Отличие 1. Вода расслабляет. Она массирует чувствительные точки и зоны, оказывая оздоравливающее действие на все органы и ткани. Благотворно воздействует водная среда и на психику, обеспечивая хорошую релаксацию и глубокие положительные эмоции.

Совет. Аквааэробику можно использовать как метод релаксации, но после занятий не стоит планировать серьезные дела, требующие хорошей реакции. Будет больше пользы, если заниматься регулярно, а не время от времени.

Отличие 2. В водной среде уменьшается нагрузка на позвоночник и суставы. Ведь сила земного притяжения слабее, а потому можно выполнить гораздо больше упражнений и меньше устать.

Совет. Не жалейте себя, занимайтесь интенсивно и с удовольствием! Вы и не заметите, как окрепнут ваши суставы и позвоночник.

Отличие 3. За время тренировки в воде ваши мышцы получат гораздо большую нагрузку, чем за то же время занятий аэробикой. Ведь вам приходится преодолевать сопротивление плотной водной среды. Более сильное давление испытывают и жировые запасы.

Совет. Если у вас больше 10 лишних килограммов, аквааэробика — лучший выбор. Быстрее достигнете желаемого результата и сбросите лишний вес.

Отличие 4. Во время занятий даже в относительно теплой воде мы отдаем во внешнюю среду гораздо больше тепловой энергии, чем в воздушную среду. Поэтому сгорает больше жира, но после занятий вы можете почувствовать легкий озноб.

Совет. Если после занятий аэробикой хочется охладиться, то после аквааэробики лучше как следует прогреться в душе или в сауне.

Отличие 5. Если обычной аэробикой можно заниматься в хорошо отапливаемом помещении даже с легкой простудой, с аквааэробикой этот номер не пройдет. Занятия в воде значительно охлаждают тело. Вы непременно намочите корни волос, уши и шею — наиболее чувствительные к понижению температуры области. И легкое недомогание может вылиться в болезнь.

Совет. Пропустите тренировку, если не очень хорошо себя чувствуете. После занятий тщательно сушите волосы и уши.

Отличие 6. Акватренировка проходит в воде, щедро приправленной хлором (обеззараживание озоном используется крайне редко). В этом смысле занятия на воздухе для кожи безопаснее.

Совет. Не стоит возлагать большие надежды на аквааэробику, если страдаете аллергией или отличаетесь чувствительной кожей. Заметили пятна, шелушение кожи и зуд? Отмените занятия. Но даже если кожа реагирует на хлор нормально, все равно лучше сразу после душа нанести увлажняющий крем.

854
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top