8 мифов о похудании

Просмотр списком

Ужин – зло, сбросить вес можно только диетой, гены не обманешь... Вряд ли где еще собрано столько домыслов, заблуждений и противоречащих друг другу идей.

8 мифов о похудании

Вот некоторые из них.

Люди толстеют потому, что много едят.

Все едва ли не наоборот! В очень серьезных научных исследованиях установлено, что большинство полных людей едят в среднем меньше, или, во всяком случае, не больше, чем большинство худых.

Всему виной наследственность.

Действительно, дети полных родителей склонны к набору лишних килограммов. Но если в их рационе будет меньше жирных продуктов, а образ жизни станет более активным, вес они не наберут. И наоборот, при достаточно жирном питании и малоподвижности можно набрать вес и независимо от генетики.

Причина набора веса в нарушении обмена веществ.

У 98% полных людей совершенно нормальный обмен веществ. Лишь в 2-3% случаев удается связать набор веса с каким-нибудь эндокринным или неврологическим заболеванием.

От мучного и сладкого толстеют.

Это совсем не так! Существуют многочисленные исследования, показывающие, что если в пище очень мало жира, человек, как минимум, не поправляется при практически любом потреблении мучного и сладкого!

Чем жестче диета, тем более она эффективна.

Это довольно распространенное заблуждение. Назначая себе диету, мы часто ориентируемся на то, сколько душевных сил она у нас отнимает. И полагаем, что чем больше, тем лучше. Но в ответ на снижение калорийности питания организм способен сокращать расход энергии. Вот и получается, что мучительные режимы не приносят должного результата.

Метод похудания тем лучше, чем скорее "уходят" лишние килограммы.

Это не так. Скорость похудания — далеко не основной критерий правильного похудания. Главное — не скорость, а переносимость, физиологичность и безвредность выбранного метода.

Если бы удалось не есть после 6 часов вечера, похудела бы безо всяких диет.

Несмотря на популярность этой меры, она обычно не приносит желаемого эффекта. Попытки запретить себе ужинать у большинства ведут к непреодолимому голоду и к срывам. Ужинать можно. Только нужно стараться, что бы вечерняя еда была менее жирной и обильной.

Чтобы похудеть, нужно интенсивно тренироваться.

Это совсем не так. Существуют серьезные научные исследования, показывающие, что сверхинтенсивные утомительные нагрузки чаще ведут к набору веса, чем к его снижению.

3803
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top