Дом сияет, бабушка права

Просмотр списком

Опять в пятнах кафель, плита, зеркала... Вооружаемся порошками, пастами, "мистерами" и "утятами" и в мгновение ока наводим порядок! Дом сияет, вы довольны... А организм? По вкусу ли ему вся эта химия?

Дом сияет, бабушка права

Тут и к гадалке не ходи — чем чаще мы контактируем с бытовой химией, тем хуже для здоровья. Даже если вы исповедуете принцип "жить вообще вредно - от этого умирают", прислушайтесь к этим советам. Как минимум — появится шанс прожить чуть дольше, а значит, насладиться другими, гораздо более приятными "вредностями", нежели вдыхание хлорки.

РАСШИРЯЕМ АРСЕНАЛ. Чем универсальнее средство, тем больше в нем агрессивных веществ. В том числе и вызывающих аллергию. Более 35% домохозяек жалуются на сыпь, слезотечение, удушье и прочие проявления аллергии при уборке собственного дома.

Наш рецепт. Чем разнообразнее ваш набор чистящих средств, тем лучше. Чтобы меньше "химии" попадало в легкие, порошкам предпочтите гели, а пульверизаторам — обычные флаконы с химическими жидкостями. Можно поискать иэкологически безопасные средства: ищите надпись на этикетке, но учтите, что они дорогие и найти их нелегко.

ИЗБЕГАЕМ РЕЗКИХ ЗАПАХОВ. Ароматизированные моющие средства более аллергенны. Освежители воздуха тоже небезопасны: они ухудшают обоняние и провоцируют аллергический насморк.

Наш рецепт. Хорошо поглощает неприятные запахи пищевая сода. Насыпьте 1/2 стакана на дно мусорного ведра, поставьте чашечку с содой в туалет и ванную. А еще периодически кипятите на слабом огне палочки корицы, кожуру от апельсинов, гвоздичную воду. И трижды в день проветривайте помещение минимум по 30-40 минут.

ИЩЕМ АЛЬТЕРНАТИВУ. Аллергикам стоит попробоватьдомашние нетоксичные моющие средства. Вам понадобятся:

Пищевая сода — очищает и дезодорирует. Смягчает воду, увеличивая тем самым очистительную способность мыла.Бура, борное мыло — очищает, дезодорирует, дезинфицирует, смягчает жесткую воду. Мыло — полностью растворяется и смывается водой. Хозяйственная сода — растворяет жир и удаляет пятна. Дезинфицирует. Смягчает воду. Может продаваться под названием "гидрокарбонат натрия".5%-ный раствор уксусной кислоты или лимонная кислота — удаляет жир и неприятные запахи.

Для мытья посуды: используйте смесь горчичного порошка и соды. Она отлично растворяет жир.

Для мытья стекол: смешайте 2 столовые ложки уксуса и литр воды. Или 2 столовые ложки буры и 3 стакана воды. После мытья насухо протрите стекла газетами или специальной тряпкой для стекол, чтобы избежать разводов.

Для чистки духовых шкафов: залейте 1/4 стакана пищевой соды и 2 столовые ложки соли теплой водой до образования пастообразной массы и дайте постоять 5 минут. Или смешайте 2 столовые ложки жидкого мыла, 2 столовые ложки буры и литр теплой воды. Нанесите средство, через 20 минут протрите жесткой губкой и смойте.

Для чистки унитазов: засыпьте 1/4 стакана пищевой соды, сбрызните уксусом и оставьте на полчаса. Почистите ершиком и смойте. Для более стойких загрязнений используйте буру.

Для чистки ковров и обивки мебели: посыпьте их кукурузной мукой, пищевой содой или кукурузным крахмалом и пропылесосьте. Для влажной уборки используйте газированную воду или пену: взбейте миксером 1/4 стакана жидкого мыла на основе растительных масел и 3 столовые ложки воды.

ВЫБИРАЕМ ЗОЛОТУЮ СЕРЕДИНУ. Натуральные средства сберегают здоровье, но тратят бесценное время. Поэтому логично использовать экопродукцию или "бабушкины средства" для чистки предметов, на которых могут остаться "химические" следы. Это посуда, бытовая техника, ковры и полы. А вот для кафеля, половой плитки и сантехники подойдет и традиционная бытовая химия - она не впитывается в подобный материал.

Дом сияет, бабушка права
8689
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top