Фитнес-стриптиз

Просмотр списком

"Хочешь быть здоровым – бегай. Хочешь быть умным – бегай", — говорили древние греки. Сегодня выбор намного богаче. Но что выбрать, если до сих пор ты спортом особенно и не увлекалась?

Фитнес-стриптиз

Чтобы понять это, мне пришлось перепробовать по очереди 5 самых популярных фитнес-программ: танцы, Mind Body (среди йоги, бодифлекса, цигун и пилатеса я выбрала последнее), велоаэробику (или спиннинг, сайкл, RPM), функциональный тренинг и аквааэробику. Делюсь впечатлениями!

Танцевальные программы, безусловно, в пятерке лидеров современного фитнеса. Они отлично укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают координацию и осанку. Еще один эксклюзивный плюс: учат в совершенстве владеть своим телом не только на танцполе. Походке, повороту головы и жестам позавидуют многие!

Дам, обремененных подобно мне лишним весом, весьма привлекает тот факт, чтово время этой тренировки мышцы перерабатывают жировые накопления в энергию. Правда, несколько расстраивает, что активнее всего жиры сгорают после 20 минут нагрузки, то есть танцевать имеет смысл минут 40, а лучше 60 или до самого утра.

Впрочем, это относится ко всем так называемым аэробным тренировкам (от классической аэробики до тайбо). Зато на танцевальных уроках нет уныло-обязательного разучивания связок-комбинаций. Даешь движение, импровизацию, эмоции! Нагрузка от этого меньше не становится, а выброс эндорфинов -"гормонов счастья" — идет куда активнее.

НАБЛЮДЕНИЯ НОВИЧКА:

Для некоторых уроков неплохо бы иметь хоть какую-то физическую подготовку. Например, латиноамериканские или ирландские танцы потребовали приличной выносливости, так что имеет смысл сначала позаниматься пару месяцев обычной аэробикой или побегать трусцой. Восточный танец оказался спокойнее, зато его движения непривычны для современной европейской женщины.


Джаз-модерн, фанк, клубные танцы заставят поработать над координацией. Например, руки должны двигаться независимо не только от ног, но и друг от друга. Кардиостриптиз не требует особой физической подготовки, но могут помешать комплексы. Хотя раздевание здесь надо только имитировать.


Кстати, о комплексах. Не очень уверенные в себе люди на танцах могут чувствовать себя не слишком комфортно. Мне, например, упорно казалось, что все вокруг просто родились танцорами, а я единственная неумеха. Оказывается, сначала все так думают. Я рассталась с комплексами, только когда почувствовала, что танцую ДЛЯ СЕБЯ, для собственного удовольствия. Желание сравнивать себя с другими куда-то пропало, вместо этого я училась и отрабатывала движения.

Спасение для новичков — уроки начального уровня, где вы оказываетесь в разновозрастной компании таких же начинающих. Или персональные тренировки с инструктором, недаром в клубах сейчас они особенно популярны.

Еще одно хорошее решение — урок-микс, на котором танцы постоянно меняются. То есть сегодня вы учите вальс и рок-н-ролл, а через два дня — танго и фокстрот. Каждый урок все начинают с нуля, то есть все время все остаются новичками.

Полную версию статьи читайте в апрельском номере первого Antiage -журнала Lifetime.

Фитнес-стриптиз
4364
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top