7 шагов к правильному питанию

Просмотр списком

Одна не мыслит жизнь без мяса. Другая терпеть не может рыбу. А третья не в силах отказаться от сладкого... Вредные пищевые привычки формируются годами. Но их можно изменить. Хотя бы ради того, чтобы как можно дольше оставаться молодой.

7 шагов к правильному питанию

Не буду утверждать, что диета — верное средство от морщин, но кое на что она способна. По крайней мере, чем раньше начнешь задумываться над тем, что ты ешь, тем больше шансов избежать в будущем многих возрастных проблем. Питаться правильно совсем несложно. И главное — не обязательно начинать новую жизнь с понедельника. Переход на "антивозрастное меню" можно и нужно осуществлять постепенно.

Шаг 1. Мяса мне, мяса! Каждый свой день рождения отмечайте уменьшением числа мясных блюд в повседневном меню. Попробуйте для начала каждый бифштекс, стейк и кусочек ветчины сопровождать хотя бы листиком салата и ломтиком огурца. Обычно любители мяса равнодушны к овощам. Но если себя к ним приучить, легче будет пройти первую цепочку эволюции пищевых привычек. В порядке очередности отказываемся от:

мясных копченостей;жареного мяса, шашлыков и гриля;колбасных изделий;котлет.

В идеале в числе любимых блюд должно остаться отварное мясо со специями и овощами.

Шаг 2. От курицы к индейке. К пернатому семейству у нас, диетологов, претензий меньше. Однако и здесь полезно наметить план действий. Хорошо, если с вашего стола в порядке общей очереди будут исчезать:

птица, приготовленная с кожей;жареные окорочка и курочка-гриль;любое куриное мясо.

Переходим на индейку — более диетическую и полезную птицу.

Шаг 3. Ловись, ловись, рыбка. Подводная братва попадает на ваш стол исключительно в виде воблы, селедки, соленой семги и сушеных кальмаров к пиву? Уже что-то. Но явно недостаточно и, мягко говоря, не совсем полезно. Строим новые отношения с рыбой и морепродуктами. Жирную рыбку типа семги и лосося приветствуем только до тех пор, пока (не дай Бог!) не начнутся проблемы с печенью. В ней содержатся омега-3 жирные кислоты — признанные борцы со старением. Вся остальная рыба, креветки, кальмары, осьминоги (конечно - в отварном, а не жареном виде) — вне подозрений. Ешьте их как можно больше.

Шаг 4. Сотвори кумира. На эту роль идеально подходят любые овощи и фрукты. Можете поначалу заправлять овощные салаты майонезом, а фрукты и ягоды добавлять в мороженое. Впоследствии вы распробуете и научитесь ценить натуральный вкус даров природы. Ломтик авокадо покажется слаще конфеты, рука сама потянется к яблоку, а зеленый салат захочется сбрызнуть лимонным соком. Итак, начнем:

к каждому основному блюду добавляйте зелень и листовые овощи;варите овощные супы, особенно — если есть лишний вес; готовьте 3-4 раза в неделю гарниры и салаты из бобовых — фасоли, гороха, чечевицы.

Шаг 5. Другая сладкая жизнь. Если душа просит сладкого, не отказывайте ей, просто предложите альтернативу — сухофрукты, мед, персик, грушу или банан. Шоколад тоже не возбраняется, но выбирайте горький, с большим содержанием масла (заметьте, именно масла, а не порошка) какао. Приучайтесь пить кофе и чай (особенно зеленый и травяной) без сахара.

Шаг 6. Вспоминаем детство. Вы уже достаточно повзрослели, чтобы понять: крупы и каши — не "детсадовская обязаловка", а настоящий продукт молодости. Где еще взять столько высококачественной клетчатки, которая и худеть помогает, и организм очищает, растительного белка, насыщающего минимум на полдня, и необходимых для кожи витаминов группы В! Как полюбить овсянку, гречку, пшено и перловку?

сварите кашу и добавьте ее в тесто для оладий;из манки делайте пудинги с ягодами и творогом; вместо мюсли запарьте кипятком овсянку и подсластите ее фруктами и медом.

Шаг 7. Молочный нейтралитет. А вот молоком, кефиром и творогом насиловать себя не стоит, несмотря на всю их пользу. Здесь можно идти на поводу у своего вкуса. Но хоть понемногу добавляйте молоко и творог в другие блюда — в соусы и заправки для салатов, в кофе и каши. И периодически пробуйте: вдруг организму захочется молочка?

Стратегия кажется скучной? Не спешите делать выводы. Сначала попробуйте! В конце концов, никто не заставляет отказываться от привычных, но вредных блюд. Просто переведите их в класс деликатесов. И да здравствует молодость!

7 шагов к правильному питанию
6394
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top