Все смешалось...

Просмотр списком

Коктейли для похудения придуманы давно. Они должны были заменять привычную пищу и тем самым заставлять сбрасывать вес. На самом же деле они только укрепили нас в мысли, что "все полезное — невкусно". А зря. Идея-то хорошая, если следовать ей без фанатизма.

Все смешалось...

Какими только способами ни пытаются люди похудеть! Но достигают цели только те, кто соблюдает два основных принципа:

* питаться низкокалорийно, иначе организм не начнет расходовать собственный жир;

* получать определенную норму белка, витаминов и минералов. При уменьшении их количества нарушается обмен веществ. Снижение веса прекращается или масса тела снова ползет вверх, а вы начинаете болеть.

Не будучи диетологом, просчитать и обеспечить эти условия очень трудно. Вот и были предложены питательные смеси или, как их еще называют, формульные диеты.

Формула коктейля

Смесь — это порошок, который разводится водой. Порция такого коктейля содержит порядка 60 ккал и 4-6 г белка плюс набор необходимых витаминов. Создают их из натуральных веществ — сухого обезжиренного молока, сухой обезжиренной сыворотки, изолятов соевых белков, пищевых волокон, витаминных и минеральных добавок и т.д.

Время коктейля

Опыт прошлых лет показал, что строить диету исключительно на коктейлях — не выход. Она хоть и эффективна, но на практике трудно переносима. Сейчас коктейли рекомендуются не вместо пищи, а в сочетании с ней.

Вариант 1. В течение дня вы питаетесь смесями, закусывая их овощами, зерновыми хлебцами, запивая несладким чаем или кофе. Вечером разрешается легкий ужин.

Вариант 2. Коктейль пьете перед основной едой, чтобы снизить аппетит. И это работает! Выпивая белковый напиток с витаминами, минералами и небольшим количеством углеводов, мы удовлетворяем существенную часть нашей потребности в пище и в результате съедаем гораздо меньше. А это более эффективно и безопасно, нежели глотать таблетки, снижающие аппетит.

Вариант 3. Коктейль в качестве перекусов. Позволяет утолить голод, восстановить работоспособность и не сорваться к вечеру, опустошая холодильник. Можно принять "на грудь" и на ночь, если неудовлетворенный желудок не дает уснуть и настойчиво требует еды.

Вариант 4. Творческий, а потому, на наш взгляд, оптимальный:высочетаете первые три варианта по своему усмотрению — как вам удобнее, сытнее и комфортнее.

Работа над ошибками

Но почему же такие все из себя хорошие коктейли пока еще не стали методом выбора для всех, кто следит за весом?

* Коктейль хоть и насыщает, но если нет должного настроя, может и не быть похудения. Коктейль — не панацея. Его надо применять в комплексе с маложирным питанием, тонизирующими упражнениями, прогулками. И ставить реальные цели. Желательно, чтобы темп похудения не превышал 1-2 килограммов в неделю.

* Многие плохо переносят формулу, в которой коктейлем заменяется ужин. Гораздо легче переносятся режимы, при которых ужин разрешается.

* Как и любая другая пища, похудательные коктейли приедаются. Правда, многие производители выпускают смеси с разными вкусами. Лучше покупать их.

Коктейль-бар

На что обращаем внимание при выборе? Читаем этикетку и сравниваем цены.

На 100 г сухой смеси должно приходиться не более 10 г жира. На 1 г белка — не более 1-1,5 г углеводов.Расходы на коктейль не должны увеличивать общих расходов на питание. В ряду аналогов дорогостоящие смеси обычно не имеют каких-либо преимуществ перед более доступными.

Все смешалось...
9579
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top