Поможем себе сами

Просмотр списком

Когда болит голова у мамы или бабушки – никто не удивляется. Давление, усталость, возраст – все объяснимо. Но вот отчего же у меня, такой молодой и здоровой, нестерпимо раскалывается голова?

Поможем себе сами

Головная боль всегда не вовремя. Свидание, путешествие, сессия... Все планы срывает ненавистная мигрень. Первое, что приходит в голову, проглотить таблетку, чтобы поскорее прошло. Но те же врачи предупреждают: это не лучший вариант. Лекарства вызывают зависимость и уже другую — лекарственную — форму мигрени. Попробуйте разобраться в причинах и попытайтесь решить проблему натуральными средствами.

Первая причина — духота

Когда в офисе, кафе или другом помещении, где вы находитесь, не хватает свежего воздуха, в крови постепенно падает содержание кислорода. Пытаясь скомпенсировать его недостаток, сосуды сужаются, чтобы усилить напор крови, в результате повышается давление. А от повышенного давления голова, как известно, очень даже болит.

Проверенное средство - выйти на свежий воздух, как следует продышаться. Чтобы голова прошла быстрее, лучше помолчать или разговаривать негромко и спокойно.

Вторая причина — стресс

Бывает и так: понервничали, поссорились с кем-то — разболелась голова. А если стресс продолжается длительное время - днями и неделями, начинается сдавливающая голову, как обручем, боль: "словно горшок на голову надели". Букет неприятных ощущений усиливают болезненность при расчесывании волос, плохой сон, подавленное настроение, страх, тревога, "разбитость" по утрам.

Проверенное средство - если боль эпизодическая, попробуйте успокаивающий "коктейль": растворите в половине стакана теплой воды по чайной ложке настойки валерианы, настойки пустырника и жидкого меда. Выпейте залпом и полежите в полутемной комнате с закрытыми глазами, подумайте о приятном. Если боль длительная и упорная, стоит посоветоваться с врачом — возможно, понадобятся успокаивающие средства, например, антидепрессанты. Но самое главное (и самое, может, трудное) — снять причину невроза, убрать психотравмирующие обстоятельства.

Третья причина — скоро месячные

У молодых девушек и женщин вторая фаза менструального цикла нередко сопровождается бурным выбросом гормонов, что приводит к сосудистым спазмам и мигрени. К тому же в этот период в организме накапливается жидкость, ткани отекают и давят на сосуды головы.

От этой напасти предлагаются сразу два средства:

* Обезболивающие — любые анальгетики, в том числе - специальные препараты для облегчения менструальных болей.

* Мочегонные - за 7-10 дней до предполагаемой даты начала критических дней начните пить настой медвежьих ушек, брусничный чай, настой овса. В принципе, любые травяные сборы обладают мочегонным действием; кофе, зеленый чай, клюквенный или брусничный морс, а также кабачки, тыква, свежие огурцы.

Четвертая причина — пониженное давление

Нередко у молодых девушек, не занимающихся регулярно спортом, бывает пониженное давление - еще один источник головной боли. В этом случае она сопровождается легким головокружением, бледностью, вялостью. Стоит измерить давление. Если верхняя цифра ниже 100, а нижняя — 70, то виновник головной боли найден.

Проверенное средство — травы и продукты, поднимающие тонус сосудов и всего организма. Это элеутерококк, левзея, лимонник, цветочная пыльца, мед, грецкие орехи.

4262
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top