Булочка-киллер

Просмотр списком

Однажды я познакомилась с женщиной, которая чуть не загнала себя в гроб хлебом, банальными макаронами и полезной овсянкой. От них она не располнела, а наоборот — жутко похудела и обессилела. Ей помогло только стопроцентное изменение образа жизни.

Булочка-киллер

Оказалось, она страдает непереносимостью растительного белка, входящего в состав пшеницы, овса, ржи, ячменя. Называется это целиакия. И таких людей немало, только не все знают о своей болезни. Ведь она традиционно, но ошибочно считается детской.

У взрослых целиакия часто скрывается под масками различных недугов. Вот и у моей знакомой поочередно предполагали то кишечную инфекцию, то дисбактериоз, то даже гепатит! Намучалась она немало, лекарств выпила — не счесть. А всего-то и нужно было — отказаться от мучного и круп.

ЧТО ПРОИСХОДИТ

Растительный белок глютен, тот самый, который как раз и не переносят больные целиакией, повреждает особые ворсинки в тонкой кишке, и полезные вещества из съеденного не усваиваются вообще! Основная жалоба пострадавших - длительные, неподдающиеся лечению расстройства пищеварения. Еще стоит обратить внимание на: не проходящую железодефицитную анемию, проблемы с недостатком витаминов и с зубами - из-за нехватки кальция; отеки, головную боль, постоянную усталость и раздражительность.

Но эти симптомы могут появиться не сразу, а после какого-нибудь переломного момента: сильного стресса, операции, инфекции (необязательно кишечной), родов. А до того вы можете годами есть булочки и макароны и постепенно зарабатывать нарушения работы иммунной системы — от артрита и диабета до витилиго.

ПРОБА ЕДЫ

Наверное, у меня целиакия, — скажете вы. Взгляд потухший и в туалет бегаю подозрительно часто... Не спешите ставить себе диагноз. Только у 16 человек из 100 диарея развивается именно по этой причине. Как уточнить?

Способ 1. Пройдите обследование у гастроэнтеролога, которое начнется с анализа крови "на антитела к глиадину" или к "натканевой трансглютаминазе". Если результат выше нормы — можно подозревать ряд заболеваний, но в основном целиакию. Для уточнения придется потерпеть несколько минут биопсию, когда при гастроскопии возьмут кусочек слизистой двенадцатиперстной кишки и проверят ее целостность.

Способ 2. На 6 месяцев сесть на пробную диету, полностью исключающую все продукты, содержащие опасные злаки. В вашем арсенале среди круп останутся только гречка, рис, пшено и кукуруза — царица полей. Но учтите: пшеничная мука коварно прячется во многих продуктах, она используется даже в кукурузных хлопьях, которые обычно рекомендуются больным целиакией. Сомневаетесь — брать или нет? Можно проверить наличие крахмала капелькой йода. А лучше не покупать. Если у вас целиакия, за полгода строгой безглютеновой диеты вы должны почувствовать значительное улучшение здоровья.

ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ

Иногда обычную пищевую аллергию на злаки трудно отличить от целиакии. Две болезни могут проявиться одновременно. Но если при аллергии безглютеновая диета может быть через какой-то период времени отменена, то при целиакии так питаться нужно, увы, пожизненно. Это единственное лекарство! Придется овладеть навыками кондитера и выучить 101 рецепт сладостей и хлеба из кукурузной и гречневой муки. И еще одно отличие: обычная аллергия проявляется быстрее и, как правило, высыпаниями на коже.

Булочка-киллер
7293
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top