Спокойной ночи, доктор!

Просмотр списком

Кто из нас хотя бы раз в жизни не страдал от изжоги или болей в желудке после еды? Надо бы сделать обследование и поставить диагноз. Однако на гастроскопию решаются немногие – слишком неприятна и болезненна процедура, никому не хочется глотать шланг с лампочкой на конце. Но теперь есть возможность провести эту процедуру в буквальном смысле во сне.

Спокойной ночи, доктор!

Этот метод исследования широко известен за рубежом. В России он впервые появился в 1992 году, но воспользоваться им могли лишь сотрудники МИДа. Доступным этот вид гастроскопии стал только в последние два года.

Что вас ждет?

Никаких неприятных ощущений! Вас погрузят в "лекарственный сон", иными словами - дадут наркоз. Правда, совсем легкий - этот препарат безвреден даже для младенцев. Как только его перестают вводить в кровь, пациент тут же просыпается. Пробуждение не сопровождается синдромом "похмелья", в течение 10-15 минут восстанавливается координация, а спустя час вы сможете спокойно уйти домой. Иногда после пробуждения возможны побочные эффекты: судороги, головная боль, тошнота или даже рвота — но это случается редко.

Впрочем, независимо от того, столкнулись вы с этими неприятными последствиями или нет, врачи рекомендуют в первые сутки не садиться за руль и не выполнять работу, требующую быстрой реакции и отличной координации движений.

Никакой специальной подготовки гастроскопия не требует. Но в течение 8-10 часов перед процедурой нельзя есть. Можно выпить лишь стакан теплого сладкого чая.

Увидел — вылечил

Процедура длится 10-15 минут. За это время врач успевает исследовать весь желудочно-кишечный тракт, проверить кислотно-щелочные реакции, взять биопсию, а при необходимости провести и комплекс лечебных процедур. Например, если в ходе исследования будут обнаружены мелкие язвы, полипы или небольшие (до 1см) доброкачественные образования, их можно обработать или удалить с помощью радиоволнового инструмента. Все это заранее оговаривается с пациентом и делается только по его желанию (во время обычной гастроскопии выполнить такое невозможно). В сложных случаях гастроскопия с учетом лечения может продолжаться около часа.

Кому нельзя

Гастроскопия во сне строго противопоказана беременным. Есть ограничения для кормящих матерей, больных эпилепсией, сахарным диабетом, тем, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, печени или почек. Не стоит рисковать и астматикам.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:

Геннадий Наседкин, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник Российского Научного Центра рентгенорадиологии Минздрава РФ:

Гастроскопия, проводимая во время сна, широко известна во всем мире, но для России это пока новинка, хотя и необычайно полезная. Врач ведь должен тщательно осмотреть желудок и провести ряд анализов. А если пациенту больно, сделать это очень сложно. Для эндоскопистов "сон" удобен еще и тем, что желудок и кишечник не теряют своего тонуса. Обследование проводится на цифровом эндоскопическом оборудовании последнего поколения, что дает возможность сделать подробную запись всего процесса исследования в реальном времени на DVD, составить подробный компьютерный протокол. И то, и другое выдается на руки пациенту, и он может показать потом этот результат своему лечащему врачу.

Где это делают:

Обследоваться можно в одной из шести московских клиник:

Научный центр здоровья детей РАМН, Поликлиника №6 ЗАО "Медицинские услуги", ЦКБ гражданской авиации, Национальный медико-хирургический центр имени Н.И. Пирогова МЗ РФ, Центральная больница №2 МПС,ФГУЗ "Центральная клиническая больница восстановительного лечения ФМБА".

Спокойной ночи, доктор!
5059
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top