Монстры под подушкой

Просмотр списком

Моя квартира оформлена в японском стиле. Это не прихоть, и я не настолько люблю Японию. Восточный дизайнерский минимализм помогает мне бороться с круглогодичным аллергеном – клещами домашней пыли.

Монстры под подушкой

Сколько ни рассматривала в школьный микроскоп выуженные из-под дивана лохмы пыли — ничего не увидела! Может, и к лучшему: биологи утверждают, что под 30-кратным увеличением клещи похожи на разъевшихся монстров. Мерещились бы они мне потом по темным углам! И превратилась бы я в уборщицу-параноика. Я и так стараюсь поддерживать чистоту в квартире по особым правилам.

Чихать на невидимку!

Пылевой клещ не кусается и не разносит инфекции. Любимое место обитания — постель, ковры, гардины, складки и пуговицы мягкой мебели. В среднестатистической московской квартире их около 100 на грамм пыли. А численность свыше 500 на один грамм — провоцирует приступ астмы.

Клещ — неженка. Он не выносит прямых солнечных лучей и холода. Температуру ниже 15°С и влажность до 40% выдерживает не более 10 суток, но его личинки все равно выживают. Самый комфортный микроклимат для невидимых злодеев +25°С и влажность 75%. Теперь, зная подробности из жизни врага, пройдемся по квартире и оценим мою технику безопасности.

Гостиная. В моей квартире нет шкур, ковров и паласов — голый паркет и половички. Вместо гардин и балдахинов — легкие занавески, которые я раз в месяц стираю в горячей воде (не ниже +50°С) — в ней гибнут даже личинки домашних клещей. У меня жалюзи, с которых удобно вытирать пыль, и мебель простого дизайна без множества перегородок и завитушек. Книги я храню за стеклом. Часто проветриваю помещение и 2-3 раза в неделю делаю полную влажную уборку (количество безделушек все время сокращается - попробуй, вытри с каждой пыль!) Мне этих мер достаточно, но в запасе еще очиститель воздуха с противоаллергенным НЕРА-фильтром.

Спальня. Пылевые клещи питаются отмершими клетками кожи, а потому очень любят диваны, матрацы и постельные принадлежности. Старый матрац смело выбрасывайте. Сейчас производители в состав некоторых матрацев сразу добавляют химические вещества, которые предотвращают размножение клещей. Покрывала, подушки и одеяла с наполнителями из пуха, шерсти и ваты замените на синтетические (полиэстер, лиоцелл, тинсулейт, холофайбер). Чаще проветривайте их на жарком солнце и свежем воздухе и раз в 3-6 месяцев стирайте.

Постельное белье аллергикам надо менять раз в неделю. И стирать в самой лучшей стиральной машине. Я еще приобрела добавки для стирки, губительные для клеща и позволяющие стирать реже.

Есть еще одно полезное изобретение — противоаллергенные защитные чехлы для матрасов, подушек и одеял. На них обычно ставят знак NOMITE, срок их службы — от 2 до 5 лет. Через некоторые виды такого барьера не могут проникнуть даже аллергенные частички мертвых клещей. При этом материал "дышит", и вы не запаритесь во время сна.

Детская. Если мой сын хочет поиграть с плюшевым мишкой, он привык искать его в морозилке, где тот нередко ночует. Жираф и лохматая овечка приходят к мишке на ночь в гости — "закаляться". Мягкие игрушки — мощные пылесборники. Стирать их нельзя, а выбросить жалко. Вот и "вымораживаю" я клещей. Достаточно 4 часов.

Уголок отдыха. Мягкую софу и кресла тоже не постираешь и в холодильник не поставишь, но их можно обработать! В мае-июне я опрыскиваю их, как растения в саду. Через 4-6 месяцев (таков цикл размножения клещей) повторяю процедуру. И так каждый год. Сначала чистим мягкую мебель пылесосом — обязательно с НЕРА-фильтрами или с аквафильтрами (при наличии НЕРА-фильтров), или моющим (в воду добавляем антиаллергенные и акарицидные — убивающие клеща — добавки). Теперь опрыскиваем мебель специальными противоклещевыми средствами в виде аэрозолей и хорошенько проветриваем помещение.

Вот такая у меня хлопотная жизнь. Зато я, будучи аллергиком, не чихаю и не задыхаюсь от приступа астмы в собственной квартире. А вы до сих пор страдаете? Не откладывайте на завтра, объявите крестовый поход на клещей прямо сейчас!

Монстры под подушкой
5916
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top