Пора поднимать тонус

Просмотр списком

Вторая чашка кофе, третья... А сил все равно нет. Хочется одного – лечь и ничего не делать. Знакомая картинка? Гипотоникам жить не легче, чем гипертоникам. Те борются с повышенным давлением, а эти, напротив, не знают, чем его поднять, чтобы ощутить наконец радость бытия.

Пора поднимать тонус

Главная ошибка — пытаться взбодриться с помощью литра кофе. Мало кто знает, что эффект приносит только первая, максимум вторая чашка. Остальные бесполезны. Они только выводят жидкость из организма, которая гипотонику как раз необходима. Ведь напитки, содержащие кофеин, обладают мочегонным действием. Предлагаем другую, более действенную тактику.

Горяченького мне!

Утро начинаем, как и привыкли, с чашечки кофе. Но маленькой, кофейной, и напиток завариваем покрепче. А запиваем его стаканом воды. Полегчало? Как только снова начнет клонить в сон, зальем кипятком горсть сухофруктов. Такой компот взбодрит не хуже кофе. Можно насушить в духовке яблочной кожуры, заваривать ее и пить - как чай. В ней калорий меньше, а напиток получается не менее тонизирующим. В полдень снова пьем кофе, а остаток дня проводим, потребляя достаточное количество жидкости — лучше обычной минеральной воды.

И жирненького!

Второе верное средство — съесть что-то жирное и соленое. Ломтик соленой семги, корейки, ветчины или бутерброд с мясным или рыбным паштетом. Улучшит самочувствие и пакетик соленых орешков. А к чашке кофе хорошо бы присоединить бутерброд со сливочным маслом и сыром.

Постоянно взбадривать себя таким образом нельзя — избыток жира и соли вредит фигуре и здоровью. Только в качестве экстренной меры. Механизм действия прост: вам непременно захочется пить, а чем больше жидкости, тем гипотонику лучше.

Осторожно, чай!

Многие травы обладают мочегонным действием и подходят, скорее, людям с повышенным давлением. Избегайте успокоительных чаев. В них очень часто входит мелисса, понижающая давление.

Супчик на обед

Супы и салаты из свежих овощей полюбить придется. Это та же жидкость плюс витамины и минералы — крайне необходимые для поддержания тонуса сосудов и нормализации давления.

И у нас бывает криз

Кружится голова, темнеет в глазах, закладывает уши, чувствуете тошноту, онемение и зябкость, выступает холодный липкий пот? Немедленно сядьте, а лучше — лягте, а то может случиться обморок. И вызовите скорую — гипотонический криз (резкое снижение давления) так же опасен, как и гипертонический.

Спровоцировать его могут сильное волнение, испуг, острая боль, перегрев, резкий переход из горизонтального в вертикальное положение, прием некоторых лекарственных препаратов, а также длительное голодание и любые жесткие диеты.

О них стоит упомянуть особо. Гипотоникам худеть нужно очень осторожно. Питание должно быть обязательно сбалансированным и достаточным по калориям. Все полуголодные и монодиеты отменяются! Кстати, они для гипотоника и малоэффективны. Ведь основное условие похудения — сохранение мышечного тонуса: только тогда начинает сгорать накопленный жир. А какой тут тонус, если диета лишает последних сил! Поэтому выбираем разумный стиль питания — больше круп, супов, овощей и меньше сладостей, питаемся часто, но понемногу, - и двигаемся!

Пешком к здоровью

Самая полезная нагрузка для гипотоника — ходьба. Через силу, через "не хочу". Просто оденьтесь и выйдите на улицу. Потратьте на прогулку обеденный перерыв, замените ею вечерние посиделки у телевизора, часть пути на работу пройдите пешком. А вот занятия аэробикой и даже обычная зарядка — махи руками-ногами, повороты шеей, наклоны туловища — вам не показаны.

Идите в баню!

Это наш последний совет. Тренируйте сосуды! Принимайте контрастный душ, обливайтесь холодной водой, ходите в баню, сауну, делайте массаж и гидромассаж. И после этого — горячее питье с добавлением "бодрящих" растений: отвары соцветий бессмертника песчаного, лимонника китайского, заманихи, настойки боярышника, элеутерококка, аралии маньчжурской, женьшеня, экстракта левзеи.

Пора поднимать тонус
4016
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top