Выходим из поста

Просмотр списком

Пять дней придется прожить без сыра, две недели — без копченой колбасы. "Что за диета?" — спросите вы. Это не диета, а правильный выход из поста. Чтобы и здоровью не навредить, и фигуру не испортить.

Выходим из поста

Пост — мероприятие важное. И не только с религиозной точки зрения, но и с диетологической. Вслед за духом укрепляется и тело. Нормализуется артериальное давление, проходит гастрит, лучше начинает работать печень и желчный пузырь, снижается избыточный вес.

Но все можно испортить, если сразу после поста перейти к невоздержанному обильному потреблению ранее запретной пищи. Какие опасности нас здесь могут поджидать?

Я ТЕБЯ НЕ ПЕРЕВАРИВАЮ

Если долго не есть какой-либо продукт, организм отучается его переваривать. Снижается выработка ферментов для их расщепления и усвоения. И если наутро после поста наесться всего ранее запрещенного, может случиться как минимум несварение, а то и чего похуже.

Избыток мясной пищи — это гарантированное обострение гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Жирное мясо, сливочное масло, жирные молочные продукты, яйца — обострение холецистита, панкреатита, образование и рост камней в желчном пузыре.

Собираетесь наброситься на пирожные? Готовьтесь к повышению веса или даже дебюту сахарного диабета при наличии склонности к нему.

ЕДИМ ПО КАЛЕНДАРЮ

Нашли у себя вышеперечисленные заболевания? Тогда лучше выходить из поста постепенно, растянув переход к обычному питанию недельки на две. Ничего не поделаешь, куличи и крашеные яйца придется пропустить.

1-2 день. Акцент на молочные продукты. Начинаем с маложирного молока, кисломолочных продуктов (жирность до 2,5%), нежирного творога. Разрешены белковые омлеты. Плюс то, чем вы питались в пост.

3-5 дни. Добавляем яичный желток, тоже лучше в виде омлета. И начинаем есть рыбу нежирных сортов, лучше тресковых. Рыбные супы, котлеты и фрикадельки, приготовленные на пару с добавлением риса.

6-9 дни. Настал черед мяса. Но не курочки гриль! Пока это только нежирная телятина и филе птицы. Лучше готовить ее также в виде паровых котлет и фрикаделек с рисом. Начинаем есть вареные яйца. Перестаем избегать жирных молочных продуктов, но все же ограничиваем потребление сметаны, сливочного масла и жирных, в том числе и плавленых, сыров.

На 10 — 14 день — постепенно расширяем меню, жарим рыбу, отбивные, запекаем в духовке птицу.

15 день — переходим на обычное питание, которое было до поста.

Общее правило для этих 14 дней — ешьте как можно чаще, до 5-6 раз в день, и небольшими порциями. Это убережет желудок от перегрузок, а тело — от лишнего веса. Известно, что при дробном питании суточная калорийность снижается примерно на 15%.

Конечно, если вы здоровы, такой длительный переходный период не требуется. Каждый из этапов можно сократить в 2-3 раза, и все атрибуты пасхи попробовать в первый день после поста. Но и в этом случае злоупотреблять не стоит. Ломтик кулича и одно яйцо — не более.

ОТ ПОСТА — К ЗДОРОВЬЮ

Такой опыт чрезвычайно полезен для дальнейшего укрепления здоровья. Может, не останавливаться на достигнутом, а прямо сразу и перейти к оздоровительному питанию? Это не так уж и сложно, как кажется. Соблюдайте три основных принципа:

Старайтесь есть чаще и небольшими порциями.Не злоупотребляйте слишком жирной и сладкой пищей.Разумно относитесь к десертам и лакомствам, ешьте их в небольших количествах, медленно, наслаждаясь вкусом, и, главное, только - когда вы уже сыты.

Выходим из поста
8138
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top