Обожжемся с пользой

Просмотр списком

Наконец-то весна! И мы, дети бетонных джунглей, уставшие за долгую зиму, стремимся за город, на дачи – восстанавливать силы. А там... свеженькая зеленеющая травушка-муравушка, приятная не только глазу, но и всему организму в целом. Например, крапива. Не стоит презрительно морщить нос! Эта злючка может принести немалую пользу.

Обожжемся с пользой

В Древнем Риме люди были не глупее современных, между прочим. И уже тогда крапиву знали и любили. Считалось, что тот, кто ест по весне зеленую крапиву - на целый год защищен от болезней.

Чем же богата обжигающая зелень крапивы?
Это, самое первое весеннее растение, — натуральное природное средство, чистящее кровь и выводящее шлаки.
По содержанию белков крапива не уступает бобовым, быстро восстанавливая силы человека после болезни и поддерживая высокую работоспособность.
Хлорофилл незаменим при борьбе с повышенным радиационным фоном, что особенно ценно для тех, кто работает в закрытых помещениях, напичканных компьютерами и прочей оргтехникой.
Свежая зелень крапивы содержит витамин С. Его в ней в 2,5 раза больше,чем в лимоне, а также витамины А, В, каротин, минеральные соли и протеины.
"Крапивные" калий и кальций нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Листья колючей помощницы входят в состав многих лечебных травяных чаев — желудочного, витаминного, противовоспалительного и др.
А еще она улучшает зрение и способствует росту волос.

Не сорняк — а целая аптека! И пока листочки крапивы молоды и особенно полезны — не теряем времени, запасаемся витаминами. Вплоть до самой середины июня хотя бы пару раз в неделю собирайте молодые листья крапивы и готовьте из нее зеленые щи и салаты, оладьи и начинки для пирогов. Полезен и крапивный сок.

А вот сушеная крапива теряет свои полезные свойства и для супов-салатов не годится. Ее можно использовать лишь как косметическое средство — например, для ополаскивания волос.

Сок из крапивы

Свежие молодые листики крапивы пропускаем через мясорубку, сок отжимаем. Принимаем по 2 столовые ложки ежедневно перед обедом как витаминное и общеукрепляющее средство.

Салат из крапивы

Листья крапивы моем и кипятим 5 минут, откидываем на сито, охлаждаем и измельчаем. Добавляем уксус, соль, сметану и ломтики вареного яйца.

Суп из крапивы

В кипящую воду закладываем сначалатертую морковь, мелко нарезанный молодой картофель и лук, соль по вкусу, лавровый лист и перец горошком. Через 10-12 минут засыпаем порезанную крапиву и варим еще 5-7 минут. Подаем к столу со сметаной и вареным яйцом. Такой суп полезно есть хотя бы раз в неделю.

Бальзам для волос

Крапива — отличное средство для укрепления корней волос и лечения перхоти. Столовую ложку мелко нарезанных свежих листьев крапивы заливаем стаканом кипятка и полчаса настаиваем. Полученный бальзам втираем в кожу головы. Делаем так в течение месяца.

Настой для кожи и ногтей

Заварите чайную ложку измельченной крапивы стаканом кипятка, настаивайте в термосе 6-8 часов, процедите. Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день в течение 10 дней.

Веник из крапивы

Не позднее июля заготовьте небольшие крапивные веники. Перед самым применением веник нужно подержать пару минут сначала в горячей, а затем в холодной воде. Используют его нечасто, зато эффект удивительный. Здорово восстанавливает силы после сильной физической нагрузки. Пригодится крапивный веник и тем, кто страдает ревматизмом.

Обожжемся с пользой
6903
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top