5 причин посетить гинеколога

Просмотр списком

Приходит на прием к гинекологу дама средних лет. И после осмотра строго спрашивает врача: "Молодой человек, а Ваша мама знает, чем вы тут занимаетесь?" Смешно? Нам – да, докторам – не очень. Потому что по статистике только каждая 10-я женщина регулярно посещает самого нужного для женщины врача. Считаешь, что тебе это не нужно? Проверим!

5 причин посетить гинеколога

У любой из нас есть как минимум 5 причин заглянуть к гинекологу. Несмотря на малоприятную процедуру осмотра и отвратительную конструкцию гинекологического кресла. Впрочем, если не пожалеть денег для себя любимой и посетить платную клинику, оборудованную по западным стандартам, останутся совсем другие впечатления.

Итак, вписываем визит к самому интимному в мире врачу в план важнейших предотпускных дел и убеждаемся в его необходимости.

Причина первая. Пройти гинекологические тесты. Их несколько — мазки, анализы крови, УЗИ. Потеря времени минимальна. Зато сколько интересного можно узнать о себе. Ты уверена, что с маткой, яичниками и щитовидной железой все в абсолютном порядке? А вдруг у тебя есть миома? Маленькие узелки в полости матки образуются порой очень рано и ничем не дают о себе знать. А между тем, вовремя подобранное лечение позволит затормозить рост миомы, благополучно выносить ребенка и обойтись без операции.

Причина вторая. Выявить болезни-невидимки. Своевременно обнаружить хламидиоз, герпес, папиллома-вирусы и даже банальный дисбактериоз влагалища — значит, существенно повысить шансы сохранить состояние половой сферы близким к идеальному. Ах, ты уверена в своем партнере, и он пользуется презервативом? Все равно проверься. Это не 100% средство защиты. К тому же многие инфекции — например, папиллома-вирусы (а они, как известно, вызывает рак шейки матки) — передаются даже при телесном контакте. Папиллома-вирусы могут обитать на коже его бедер и интимных частей тела, не прикрытых презервативом. А заразиться герпесом можно и при орально-генитальном контакте.

Причина третья. Выбрать способ предохранения от беременности. Этот вопрос лучше обсуждать не на кухне с подружками, а весте с гинекологом-эндокринологом. Он развеет страхи, избавит от заблуждений, если, конечно, ты будешь верить ему, а не малограмотным слухам. Запомни: подобрать оптимальный метод контрацепции можно, но только если прислушиваться к рекомендациям профессионалов. И не разочаровывайся, если вдруг от таблеток начнешь поправляться, а внутриматочная спираль упорно не захочет приживаться на положенном ей месте. Скорректировать выбор тоже поможет врач. Не веришь ему — обратись к другому.

Причина четвертая. Проверить состояние молочных желез. За последние 10 лет заболеваемость раком и доброкачественными опухолями груди увеличилась почти наполовину! К счастью, и лечить подобные заболевания тоже научились. От тебя требуется только одно — как можно раньше забить тревогу и не стесняться обращаться к врачу даже по самому ничтожному, на твой взгляд, поводу для сомнений. Особенно это касается женщин из неблагополучных по онкологии семей. Можно, в конце концов, сдать генетический анализ и либо развеять страхи, либо, подтвердив опасения, получить на руки научно рассчитанную программу защиты от онкологических заболеваний.

Причина пятая. Выбрать место для летнего отдыха. Гинеколог может стать лучшим гидом. Снова собираешься провести пик сезона на южном морском берегу? Поговори на эту тему с гинекологом-эндокринологом. Возможно, он посоветует тебе сдвинуть отпуск на период менее активного солнца или подскажет места, где и позагорать-поплавать можно, и здоровье сберечь.

5 причин посетить гинеколога
6712
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top