Интим предлагать!

Просмотр списком

Шампунь, бальзам, скраб, гель для душа и пенка для лица... В ванной любой продвинутой девушки найдется с десяток самых разных "моющих" средств. Но есть ли среди них интимное мыло? Плохо, если нет.

Интим предлагать!

И в области гигиены происходят порой революции. Последняя случилась не так давно, как только подтвердилось, что от инфекций и воспалений нас чаще всего защищают "хорошие" бактерии. Половые пути здоровой женщины населены полезной природной микрофлорой. Она препятствует проникновению инфекции, способствует заживлению мелких ранок и очагов воспаления. То есть сама себя защищает и лечит.

Нормальная микрофлора влагалища на 90% состоит из лактобактерий, выделяющих молочную кислоту, которая и уничтожает большинство болезнетворных микробов. А любое мыло, включая гели для душа и шампуни, — щелочное. Вспоминаем уроки химии — щелочь нейтрализует кислоту — и понимаем, что после таких подмываний хорошие бактерии гибнут. А их место заселяют другие микробы. Защита ослабевает, и инфекция легко проникает внутрь.

Не страшно, если такое случается однажды. Но постоянные щелочные "удары" приводят к серьезным нарушениям микрофлоры и, соответственно, к дисбактериозу. Примерно в половине случаев первый его симптом — неприятный "рыбный" запах, не устранимый никакими домашними средствами. Но дисбактериоз до поры до времени может и не пахнуть, разве что чуть обильнее станут обычные ежедневные выделения.

КТО РИСКУЕТ БОЛЬШЕ

Особенно чувствительна микрофлора у женщин, принимающих контрацептивы, антибиотики, использующих спермицидные препараты (противозачаточные кремы и свечи). Наша микрофлора настолько нежна, что ей вредна даже смена воды, переход на другую диету (например, вегетарианство или "мясная" диета без кисломолочных продуктов).В группе риска и те, кто всем средствам гигиены предпочитает тампоны (об их вреде мы расскажем позже)Рискуют получить нарушение бактериального равновесия завсегдатаи бассейнов с их агрессивной хлорной водой. Дисбактериоз кишечника также может способствовать развитию дисбиоза влагалища.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Расстаться с предубеждением, что интимные гели или интимное мыло — очередная уловка маркетологов, желающих "развести" нас на очередной модный продукт. Это - предмет первой необходимости. Их преимущества перед обычными средствами:

Слабокислотное рН ( или кислотно-щелочная реакция) — такое же, как на слизистой половых путей. Противовоспалительные и противогрибковые добавки — экстракт ромашки, масло чайного дерева, масло шалфея. Они способствуют заживлению мелких ранок и предупреждают проникновение извне, например, из воды бассейна, чужеродных микроорганизмов. Дезодорирующее действие. Обычно для этого используются природные компоненты. А вот красящих добавок и сложных парфюмерных композиций в этих средствах следует избегать — это лишняя нагрузка на микрофлору.

Чего следует избегать. Не стоит выбирать интимные средства, содержащие сильные антибактериальные вещества — например, триклозан. Если у вас уже нарушен баланс микрофлоры влагалища, лечить его нужно только с помощью гинеколога. Нерегулярное и недозированное попадание антибиотика в половые пути может сдвинуть баланс микрофлоры в сторону болезнетворных бактерий, и вы только навредите себе.

991
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top