В плену у гаджетов

Просмотр списком

Представьте свое утро без... гаджетов. Если вы и не проспите, "заткнув" одним ударом раздражающее пиликанье обычного будильника, все равно попадете в одну из ловушек "мира без гаджетов". Не угадать с погодой, не рассчитать время, попасть в пробку, опоздав на работу... А ведь день только начинается!

В плену у гаджетов

Мобильник, плеер, КПК, ipod, iphone, электронный органайзер, даже ноутбук и фотоаппарат — гаджеты завладели нами. Вы можете воспроизвести на память хотя бы пяток телефонов самых близких друзей? А давно ли читали книгу в бумажном варианте? Звуки музыки из десятков пар наушников порой перекрывают шум поезда в вагоне метро — сейчас уже не принято коротать время в поездках без плеера.

Конечно, чудесно, что хоть кто-то или что-то облегчает нам жизнь. Однако стоит ли радоваться? Посмотрим, что говорит на этот счет наука.

Опасность первая: зависимость. Забыли дома мобильник, села батарейка? День испорчен. Встреча не состоялась, подруга обиделась, контракт не заключен. Еще хуже — аппарат погиб вместе с телефонной базой. Хороший сюжет для ночного триллера? Вот вам и новый, вполне современный источник сильнейших стрессов. По данным недавнего исследования, 37% итальянских детей страдают "телефонозависимостью". Примерно такие же цифры и в других "мобильно" развитых странах. А американскими учеными описан феномен, который пока не получил русского аналога, — ringxiety (от слов ring — звонок и anxiety — тревожность). Жизнь таких людей состоит из ожидания звонка, при этом они периодически ощущают вибрацию мобильника или слышат его звонок, хотя на самом деле телефон молчит или вообще оставлен дома на столе. Глюк? Болезнь? Скорее второе, говорят психиатры и советуют не запускать опасный "недуг".

Опасность вторая: излучение. По данным института Вайзманна (Израиль): длительный разговор по телефону может негативно влиять на кору головного мозга. И это не единственное исследование, подтверждающее самые худшие опасения — мощный сигнал, излучаемый во время вызова и разговора, способен навредить мозгу и спровоцировать развитие опухоли. Успокаивает, конечно, лишь то, что ученые спорят до сих пор и не могут вынести однозначный вердикт. Оно и понятно: как на самом деле влияют на нас излучения электронных устройств, можно будет узнать только, когда сменится минимум одно поколение активных "пленников гаджетов". Так что в некотором роде все мы — подопытные кролики.

Опасность третья: снижение IQ. Этот показатель замерили дотошные американские психологи. Они протестировали служащих и пришли к выводу, что набор и чтение электронных сообщений временно отнимает 10 пунктов от уровня IQ пользователя. Постоянно отвлекаясь на непрерывно работающее устройство связи, работник перестает концентрироваться на основной деятельности. Такое падение уровня IQ напоминает эффект бессонной ночи.

Вывод один: давайте спасать свои нервные и прочие клетки! Будем хотя бы иногда "забывать" дома телефон, тренировать память, заучивая длинные цепочки цифр номеров, пользоваться гарнитурами handsfree иперестанем слушать музыку в метро. Кстати, это уже доказанный факт: громкость, на которую человек вынужден устанавливать плеер в условиях повышенного шумового фона (на улице или в транспорте), губительна для органов слуха! Советуем также не класть мобильник под подушку (а лучше вообще оставлять его излучать за дверью спальни), не экономить деньги, заменяя разговоры смс-общением (процедура набора текстов чревата воспалением сухожильного аппарата кисти и пальцев), и не читать электронных книг. Зрительного ресурса может банально не хватить до конца такой приятной, удобной, облегченной гаджетами жизни.

6122
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top