Ничего себе орешек!

Просмотр списком

И зачем люди ищут средство Макропулоса? Ведь все уже придумано. Нужно просто съедать ежедневно 5 грецких орехов, 6 ложек малинового варенья, 8 абрикосов, выпивать 2 стакана молока и... добро пожаловать в армию долгожителей!

Ничего себе орешек!

Думаете, шутка? Конечно, шутка, вот только цифры эти реальные, взятые из вполне реальных источников и даже со ссылками на исследования. Одна беда: трактуются результаты этих исследований весьма вольно - и выводы делаются, мягко говоря, поспешные. Отсюда и заблуждения. Попробуем их развеять.

Молодильные орехи. Да, в них есть полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в липидном (жировом) обмене. Но чтобы они защищали сердце и сосуды от вредного холестерина, да еще и жизнь продлевали ровно на 7 лет — такого даже не изучалось. Ведь для этого человек должен съедать по 5 орехов с их калорийностью 700 ккал - каждый день на протяжении всей жизни. Вряд ли кто-то сможет это делать даже во имя продления жизни, а тем более ради эксперимента.

Малиновое варенье. 6 чайных ложек ежедневно. Эта цифра тоже умиляет. Да кому же можно посоветовать такое дикое количество? Разве что заменить вареньем абсолютно весь сахар в пище, сладости и кондитерские изделия. И сколько человек сможет выдержать на малиновой диете? Сама ягода с ее витаминами и антиоксидантами, безусловно, полезна. Но точно так же полезна и черника, и черная смородина... Бесспорно здесь лишь одно — домашнее ягодное варенье однозначно лучше пастилы и джемов. И дети, приученные к варенью, а не к покупным сладостям с их консервантами и ароматизаторами, гораздо реже страдают от аллергии.

7 бананов в неделю. Еще один рецепт вечной молодости. Уж кому и может продлить жизнь ежедневный банан — так это язвеннику. Если ко всему прочему он будет адекватно лечиться и соблюдать диету. Банан — крахмалосодержащий продукт, он обволакивает слизистую желудка и защищает ее. Но больше никаких волшебных свойств нет. Хороший минеральный и углеводный состав, отличная насыщаемость. Так что по банану в день вместо перекуса съедать будем, но надеяться на продление жизни — нет.

Абрикосы и сердце. 8 абрикосов в день гарантируют защиту от приступа стенокардии. Вот это да! Что же люди во всем мире страдают от этого опаснейшего сердечно-сосудистого заболевания? Абрикосы-то всегда под рукой! Тем более, что, как утверждает автор сего "рецепта", таким же свойством обладают и сушеные фрукты — то есть курага. Нет и нет! Ничего такого абрикосы не гарантируют. А вот то, что они богаты каротиноидами и калием, а значит, являются важной составляющей здорового питания — это правда, но не более того.

Цитрусовые. В неделю нам предписывается съедать 9 штук. Выбор богат — мандарины, апельсины, лаймы и лимоны... Если у вас нет аллергии и желудок в полном порядке, такой рацион, пожалуй, возможен. Цитрусовые богаты пектинами — важными веществами, которые в сочетании со структурированной жидкостью сока ускоряют обмен веществ. А это, как известно, отличное подспорье для худеющих. И в отличие от витамина С, которого в лежалых апельсинах почти нет, пектины сохраняются до тех пор, пока цитрус не сгниет. Так что смело делаем фруктовые салаты и пьем свежевыжатый сок с мякотью — польза в любом случае будет.

Молочная река жизни. И уж совсем непонятный вывод сделал кто-то из давно известного утверждения, что молоко — полезный для человека продукт. Да, полезно, если ваш организм его усваивает и если вы любите молоко. Всем остальным (а их чуть ли не больше половины, если учесть еще и пожилых, которые плохо переносят молоко) никаких двух стаканов молока в день не требуется. Вполне достаточно включить в меню кисломолочные продукты, чтобы улучшить пищеварение. Ну а кальций можно получить и из других продуктов — из сыра, петрушки, кунжута, бананов.

НАШ СОВЕТ. Не верьте молодильным мифам, не ждите волшебства, просто разнообразьте свой рацион всем полезным, что можно взять от природы. Многочисленные исследования показывают: строгой диеты, позволяющей дожить до 100 лет, не существует. Есть только общие принципы здорового рационального питания, которое, безусловно, вносит свою лепту в увеличение продолжительности жизни. Но измерить ее в "дополнительных годах" не может, увы, никто!

5889
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top