Расцветали яблони и груши

Просмотр списком

Заложенный нос, слезы, сухой кашель, постоянно опухшее лицо – эти симптомы хорошо известны аллергику. Но тот, кто не знаком с аллергией, часто принимает их за обычную весеннюю простуду и никак не связывает недомоганием с началом сезона цветения.

Расцветали яблони и груши

Обычно первые симптомы сенной лихорадки появляются в детстве или юности. Но тем и коварно заболевание, что может стартовать и в более позднем возрасте. Проверьте себя:

Вам становится лучше после дождя?Слезотечение усиливается, когда вы выходите на улицу?Недомогание длится больше недели, а обычное лечение не помогает?

Если вы ответили "Да" на все вопросы, скорее всего, это - аллергия. Отчаиваться не стоит. Это неправда, что болезнь не лечится и что единственное спасение от сенной лихорадки — бегство на весь период цветения в другие края. Есть метод, позволяющий на годы забыть о сезонной напасти.

УКОЛОЛСЯ И ПОШЕЛ

6-8 уколов — и организм перестает воспринимать пыльцу как врага. И не только пыльцу. Эта вакцина позволяет справиться со всеми видами аллергии. Делают ее из собственной крови пациентов: из нее выделяют лимфоциты - клетки иммунной системы, особым образом их обрабатывают и вводят подкожно.

Итак, вы приходите с утра, сдаете кровь из вены, ждете, пока готовится вакцина, и через час (уже привитый) идете домой. И так 6-8 раз. 90% людей этого достаточно. Остальным может понадобиться повторный курс. Называется метод — аутолимфоцитотерапия. Его автор Надежда Логина - аллерголог, иммунолог, кандидат медицинских наук — уверена: "Все аллергические заболевания излечимы. Даже при самых тяжелых их проявлениях можно добиться стойкой ремиссии, которая позволит пациенту вести обычный образ жизни".

КАК ПЕРЕЖИТЬ ЦВЕТЕНИЕ

Но в период обострения сезонных страданий вакцинацию делать нельзя. Придется дождаться осени. А пока не занимайтесь самолечением. Обратитесь к аллергологу и пройдите обязательные аллергологические и иммунологические пробы — чтобы выявить виновника ваших страданий. Врач подберет вам лекарства, которые помогут пережить опасный сезон. Это не только антигистаминные средства — таблетки, спреи, капли и мази, но и препараты посильнее — иммуномодуляторы. Вам посоветуют соблюдать и диету. У 9 из 10 страдающих поллинозом есть пищевая аллергия.

ДИЕТА ДЛЯ АЛЛЕРГИКА

Если вы "чихаете" на пыльцу березы, яблони и ольхи, будьте особенно осторожны при употреблении яблок, черешни, слив, персиков, моркови, картофеля, киви.

Если страдаете в период цветения полыни, следует ожидать аллергии на цитрусовые, цикорий, семечки, масло, халву, мед.

При аллергии на груши, яблоки, сливы, персики, абрикосы, вишню, черешню, землянику, малину, миндаль возможна аллергическая реакция на цветы черемухи, розы, шиповника.

При пищевой аллергии на лук, спаржу, чеснок вы можете не переносить ароматов лилий, тюльпанов, ландышей, подснежников.

Если вы кашляете и чихаете в период цветения амброзии, полыни, подсолнечника, ограничьте на всякий случай контакт с астрами, георгинами, хризантемами, ромашками и васильками.

Расцветали яблони и груши
6859
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top