Одуванчик просится на стол

Просмотр списком

Эй, дачницы! Полете грядки? Боретесь с желтыми пушистыми вездесущими головками одуванчика? А зря! Продвинутое человечество уже давно не считает одуванчик сорняком. Напротив, это чудное растение культивируют наравне с прочей полезной зеленью.

Одуванчик просится на стол

Во Франции одуванчик "окультурили", укрупнив его ценные листья. А в американском штате Огайо каждый год в первую субботу мая стартует национальный фестиваль одуванчиков, где повара со всей страны угощают публику супами, пирогами, желе, вареньем из одуванчиков. На десерт — одуванчиковое вино и мороженое.

Между прочим, стилизованный одуванчик — символ экологической чистоты продуктов из объединенной Европы (ЕС). Только вместо пушинок на логотипе по кругу расположены 12 звездочек. Заметьте: символ экологической чистоты! Цветы, растущие в пределах города или вдоль трасс, не более, чем сорняк. Даже не пытайтесь собирать желтые головки рядом с очистными сооружениями или вблизи заводов и фабрик. Хотите действительно принести пользу своему организму — отъезжайте от городов подальше, минимум километров за 30. Другой отличный вариант — свой, проверенный дачный участок.

Это полезно

В старину сок из одуванчика называли "эликсиром жизни". Плохой аппетит, заболевания печени и желчного пузыря, диабет, зашлакованность организма, нарушение обмена веществ, прыщи и фурункулы, бледная кожа — в борьбе с этими неприятностями поможет солнечная аптека-одуванчик. Противопоказаний в лечении этим растением почти нет, но все же стоит проявить осторожность тем, кто склонен к диарее, страдает язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки.

Листья одуванчика превосходят любой зеленый овощ по содержанию солей фосфора, железа и кальция, а витаминов А и Е в них больше, чем в брокколи.

В желтых цветках содержится лютеин — вещество, необходимое для хорошего зрения. В давние времена великий врач Авиценна прописывал одуванчик, как лекарство от бельма на глазу.

Корни одуванчика в перемолотом виде — напиток, заменяющий кофе для диабетиков. Корень богат инулином — веществом, родственным инсулину.

Вы просто не умеете их готовить

Листья одуванчика, конечно, горькие - и привыкнуть к их вкусу непросто. Чтобы удалить горечь, нужно полчаса вымачивать их в соленом растворе из расчета на 100 г свежих листьев — 1 л кипяченой воды и 3 чайные ложки соли. После вымачивания промойте их холодной кипяченой водой.

Настой для очищения печени. Собираем шапочки-соцветия одуванчиков и даем им полежать около 8 часов, чтобы они подвяли. Завариваем 2 столовых ложки цветков в 0,5 л кипятка. Полученный настой пьем за час до еды 4 раза в день в течение 2 недель.

Салаты из листьев одуванчика.

1. Берем три горсти молодых листьев одуванчика, выводим горечь, удаляем центральный стебель и мелко режем. Добавляем стакан кефира, чайную ложку тмина и немного молотого черного перца.

2. Точно так же подготавливаем листья, но к ним добавляем ядра 10 грецких орехов, пропущенные через мясорубку, заправляем 2 столовыми ложками сметаны и порошком корицы по вкусу.

3. Листья одуванчика хорошо моем, мелко рубим, заливаем горячей соленой водой, доводим до кипения и охлаждаем. Две большие сырые свеклы натираем на крупной терке, смешиваем с листьями одуванчика, заправляем кефиром и солим по вкусу. Можно украсить салат рубленным яичным желтком и желтыми соцветиями.

Кофе из корней одуванчика полезен, а главное - вкусен. Выкапываем и тщательно моем корни. Разрезаем их вдоль и высушиваем в духовке. Затем жарим на сухой сковороде до покраснения и легкого хруста. Остужаем и измельчаем в кофемолке. Поджаренные корни одуванчика источают приятный аромат и имеют настоящий кофейный цвет. Все это благодаря сахару, который карамелизируется при поджаривании. На 1 чашку кипятка кладем 1 чайную ложку порошка.

Вот такой он изумительный — привычный для нашего глаза и напрасно забытый одуванчик. Пока растение в самом цвету — солнечная аптека ждет вас!

Одуванчик просится на стол
1898
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top