О чем "сигналит" спина

Просмотр списком

Вы уже знаете, что боль в пояснице – удел далеко не только старушек. Но если они могут списать свои хвори на возраст, то причина наших проблем – перегрузки. От них может пострадать любой орган и дать сигнал SOS болью в спине.

О чем "сигналит" спина

Ситуация 1. Критические дни

Совершенно естественно, что болит не только низ живота, но и спина: расположение внутренних органов из-за увеличения размеров матки изменилось, соответственно - по-иному напрягаются мышцы, поддерживающие крестец и спину. Это и приводит к дискомфорту. А если вы еще и целый день проводите на ногах, особенно на высоких каблуках, или не прекращаете спортивных занятий, спина не выдерживает и к концу дня просто "отваливается".

Что делать. Старайтесь отказаться от серьезных нагрузок в критические дни, носите удобную обувь без каблуков и хотя бы на 5 минут по возможности 2-3 раза в день принимайте горизонтальное положение. Не стоит также пить много жидкости, а если есть склонность к отекам, принимайте в этот период легкие мочегонные средства — лучше травяные. Это тоже уменьшит боль.

Ситуация 2. Подняли тяжелое

Пеняйте на себя: нежные межпозвоночные диски не терпят такого грубого обращения. Они "проседают" под тяжестью позвонков и могут защемить нервные корешки.

Что делать. На несколько дней спорт и подъем любых тяжестей полностью исключен! Натирайте больное место разогревающими мазями, принимайте теплые ванны с морской солью. Если боль не пройдет через 3-4 дня, лучше обратиться к врачу-остеопату или мануальному терапевту.

Ситуация 3. Походили босиком на даче, оделись не по погоде и простыли

В этом случае боль может быть связана с воспалением придатков или пиелонефритом. Если добавились резкие жгучие ощущения при мочеиспускании, возможен цистит. Здесь без серьезного вмешательства гинеколога или нефролога не обойтись.

Что делать. Главное — долечиться, строго выполняя назначения врача. Подобные воспалительные заболевания легко становятся хроническими. На будущее - такие эксперименты повторять не стоит: в прохладную погоду предпочтите короткой юбке брюки, а открытым босоножкам — закрытые туфли.

Ситуация 4. Перезанимались в спортзале

В некоторых спортивных комплексах используются нагрузки, превосходящие возможности новичков. И взявшись за дело с энтузиазмом, можно запросто растянуть связки и переутомить мышцы. А это отзовется болью в пояснице.

Что делать. Такая боль не особенно страшна, продолжать занятия можно, но с меньшей интенсивностью. Только пейте больше жидкости, чтобы вывести токсины из мышечной ткани. И перед тренировкой разминайте болезненную область легким согревающим массажем.

О чем "сигналит" спина
2111
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top