Лишний вес и ПМС

Просмотр списком

Раздражительность, нервозность, склонность к депрессии, разбитость по утрам и головная боль — для половины женщин это предвестники приближающихся месячных — предменструальный синдром, сокращенно ПМС. Именно в такие дни особенно тянет на сладкое и ослабевает контроль за аппетитом. Как преодолеть эту тягу и сохранить фигуру?

Лишний вес и ПМС

Причины синдрома до конца не установлены. Одни ученые считают, что в основе ПМС лежит гормональный дисбаланс — избыток эстрогенов и недостаток прогестерона. Другие больше внимания уделяют психогенным причинам. Не исключено, что истина окажется где-то посередине. Гормональный статус влияет на поведение человека, а самоощущение, настроение и поведение со своей стороны активно влияет на уровень гормонов и их действие.

ЖИЗНЬ ПРОТИВ ПРИРОДЫ

Вероятно, предменструальный синдром в ряде случаев оказывается результатом конфликта между представлениями женщины о ее месте в жизни и ее биологической природой. Во второй фазе цикла, когда возможна беременность, женщина требует бережного к себе отношения, уединения, покоя. А жизнь заставляет ее продолжать работать, принимать важные решения, водить машину, решать семейные проблемы и так далее. Естественно, все это приходится делать (а куда деваться?!), преодолевая внутреннее сопротивление. Отсюда и раздражительность, частая смена настроения. Отсюда и дисбаланс в гормональной регуляции. И как следствие — изменение пищевого поведения, повышение аппетита, особая тяга к вкусненькому. Ведь еда улучшает настроение, а лакомства могут сделать это гораздо быстрее и эффективнее.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Некоторое повышение аппетита во второй фазе цикла вполне естественно. Поэтому не ставьте себе целью худеть на протяжении всего цикла. Гораздо более реальная задача — избежать повышения веса. Это можно обеспечить, соблюдая в питании три несложных правила:

1.Не можете отказаться от пирожного и шоколадки? Тогда все остальное на вашем столе в эти дни должно быть как можно менее калорийным, сладким и жирным.

2.Ешьте как можно чаще, не ждите, пока "волчий голод" погонит вас к ближайшему ларьку с фаст-фудом.

3.Не лакомьтесь сладостями и деликатесами в промежутках между основными приемами пищи. Сначала суп и салат, потом десерт. И ешьте его не на ходу, а медленно, наслаждаясь вкусом.
Гармонизировать настроение и, соответственно, аппетит позволяет прогулка, теплый душ, ванна с настоями трав, обладающих успокаивающим эффектом — душица, экстракт хвои.

И еще. Высыпайтесь! Недосыпание во второй фазе цикла способствует обострению симптомов ПМС и повышению аппетита.
Не стоит особо расстраиваться, если за эти дни вы прибавили 1-2 килограмма. Чаще всего эта прибавка обусловлена задержкой жидкости. Дождитесь окончания цикла, и вы увидите, как быстро начнет уменьшаться вес.

Если ПМС принимает выраженные формы и сопровождается болезненными ощущениями и сильной мигренью, стоит попросить помощи у гинекологов и эндокринологов. Весьма желательным было бы и участие психотерапевта. Есть действенные схемы лечения этого синдрома. Они включают мягкие успокоительные средства растительного происхождения. Эффективное лечение предменструального синдрома облегчает, в том числе, и контроль за весом. Раз реже появляются душевный дискомфорт и раздражительность, значит, уменьшается и потребность в еде, чтобы успокоиться и привести в порядок нервы.

8698
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top