Если желудку кисло

Просмотр списком

Дел – миллион, стрессы – на каждом шагу. На правильное питание не остается порой ни времени, ни сил. Мы едим стихийно и нерегулярно, а потому и о проблемах с желудком узнаем в совсем молодом возрасте.

Если желудку кисло

Сбой в синхронной работе сложного аппарата желудка дает о себе знать типичными симптомами:

неприятный, иногда металлический привкус;изжога;тяжесть в желудке; нарушение аппетита.

Если хотя бы одна из этих неприятностей беспокоит несколько раз в неделю, значит, кислотно-щелочной баланс (рН) желудочного сока, скорее всего, отклонен от нормы. Вот только в какую сторону? Точный ответ даст гастроскопия. Но к ней прибегает не каждый, многие предпочитают лечиться сами — диетой и народными средствами. А ведь при повышенной и пониженной кислотности требуются разные методы лечения.

Итак, займемся самодиагностикой. Выжмем сок из кислых яблок и выпьем его натощак. Нет никаких неприятных ощущений — кислотность, скорее всего, пониженная. А если появилась изжога, тошнота, чувство тяжести или боль в желудке, от которых удалось избавиться, выпив раствор питьевой соды (1/2 чайной ложки соды на стакан воды), кислотность у вас повышенная. А если вас не передергивает при виде разрезанного лимона или даже возникает желание съесть его целиком, притом без сахара, значит, кислотность у вас нулевая (или нормальная).

Возвращаем нормальный pH

Повышенную кислотность мягко снижает свежевыжатый картофельный сок. Натрите вместе с кожурой молодой картофель, отожмите сок и пейте за 30 минут до еды по 1/4 стакана 3 раза в день, постепенно повышая дозу до 2/3 стакана. Курс — 4-5 недель. Испокон веков для нормализации кислотности используется и сырой белок куриного яйца. Выпивайте его слегка охлажденным за 20-30 минут до еды. Добавляйте в чай сухие листья и тонкие веточки ежевики, мяты, мелиссы. Осенью можно провести лечение сливой любых сортов. За 20-30 минут до еды съедайте 100 г слив или выпивайте по 1/3 стакана свежего сока. Курс — 27 дней.

Пониженную кислотность хорошо корректируют напитки из ягод облепихи и шиповника. Полезны абрикосы в любом виде и виноград — ешьте их за 20-30 минут до еды. Умеренно повышают кислотность свежие огурцы, а также блюда с капустой — супы, голубцы, рагу. Очень хороша фасоль во всех видах: из нее делают пюре, начинку для пирожков и вареников, добавляют в супы, винегреты, салаты. Стойко и длительно повышает кислотность мясная пища.

При обострении гастрита — с любой кислотностью - чаще готовьте паровые белковые омлеты.

Не гасите изжогу питьевой содой или минералкой. Гораздо полезнее выпить теплой кипяченой воды с размешанной в ней чайной ложечкой меда. Можно также заварить стаканом кипятка 1-2 чайные ложки сухого или свежего базилика, подержать 5-7 минут на малом огне, охладить и выпить ¼ стакана теплого настоя.

Если желудку кисло
7478
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top