Клетка сообщит о поломке органа

Просмотр списком

"Где же вы раньше были!" — вздыхают доктора, ставя диагноз. Ведь большинство серьезных недугов лечатся успешнее и быстрее, если выявлены в самом начале. Но как узнать о неполадках в организме, когда еще и симптомов особых нет?

Клетка сообщит о поломке органа

В одном из американских научных журналов недавно появилась информация, что в ближайшие 10 лет одного анализа крови будет достаточно, чтобы определить, какая болезнь разовьется через месяц или год после обследования. Но оказывается, такую диагностику можно провести уже сейчас. Эти тесты разработаны нашими учеными, признаны зарубежными исследователями и в ближайшем будущем, как уверяет профессор иммунологии Александр Полетаев, будут широко востребованы. В силу своей достоверности и относительной простоты.

Итак, приходим к врачу, сдаем кровь из вены и отправляемся домой. Через неделю получаем вердикт врача. Он подробно рассказывает обо всех слабых местах организма и дает конкретные рекомендации — нужно ли дополнительное обследование, на что обратить особое внимание и что предпринять, если, скажем, высок риск развития того или иного недуга.

"Обо всем этом рассказывает иммунная система, — поясняет профессор, — если болезнь уже зреет, мы это видим, а значит, получим шанс упредить ее развитие".

Клетки-предсказатели

Но откуда иммунной системе знать о болезни, которой еще и нет? Попробую объяснить буквально "на пальцах". Ежедневно в организме отмирают сотни миллионов клеток. И в сборе этого "мусора" участвуют особые иммунные клетки аутоантитела. У каждого органа или системы свои "мусорщики". Есть аутоантитела печени, поджелудочной железы, легких и т.д. И у всех здоровых людей, независимо от пола и возраста, ежедневно вырабатывается примерно одинаковое их количество.

Как только начинается "поломка" органа — на незаметном, еще молекулярном уровне, — его клетки начинают отмирать в гораздо больших количествах. А значит, и иммунная система начинает вырабатывать больше "чистильщиков". "Анализ крови на содержание аутоантител это фиксирует, и мы таким образом узнаем, на каком отрезке пути, ведущем к скорой болезни, находится человек, — объясняет профессор Полетаев. — Какие открываются при этом перспективы для ранней профилактики! Даже томограф еще не видит изменений в органе, а мы уже знаем о них и можем начать лечить".

Диагностика будущего

Методика успешно прошла многоцентровые клинические испытания. Пациентам сначала предсказывали болезнь, а потом отслеживали, что будет на самом деле. Результаты получились более чем убедительными. Подобные исследования ведутся в Израиле, Канаде, США, Англии, Италии, Германии, во Франции, в Бразилии и Австралии. Ученые надеются, что эти тесты войдут в широкую практику. Лишь бы мы были готовы адекватно воспринять информацию о возможной грядущей болезни. "А пока, - делится своими наблюдениями профессор, - только каждый 10-й хочет знать, что может грозить ему в будущем. Остальные живут по принципу „меньше знаешь - крепче спишь“. Может, потому так мало на земле долгожителей?

Клетка сообщит о поломке органа
279
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top