Пейте на здоровье!

Просмотр списком

Ради красоты и стройности мы готовы порой пойти на многое. Тренироваться до седьмого пота и даже не пить и не есть после изматывающей нагрузки. На самом деле эти жертвы напрасны и даже вредны.

Пейте на здоровье!

Пить или не пить

Многие глубоко убеждены, что пить во время тренировки категорически нельзя. Иначе потерянные с большим трудом калории вернутся обратно. Или вообще сгорать не будут. Но это совсем не так.

Во-первых, вместе с потом организм теряет очень много воды и минеральных веществ, и их нужно восполнять. Даже если с вас не льется ручьями пот, а только чуть-чуть увлажнилась майка, все равно через кожу (это орган дыхания, кстати) тело отдает влагу, чтобы охладить пыл и сбалансировать температуру.

Во-вторых, под воздействием физической нагрузки ускоряются все процессы в организме, в том числе и вывод токсинов и продуктов распада. Так почему бы не помочь вывести все ненужное без проблем? Для этого просто надо пить минеральную воду.

В-третьих, для женского организма обезвоживание вредно вдвойне: испытания жаждой порождают морщины!

Сколько же пить? От 0,5 до 1 литра при нагрузке средней и высокой интенсивности. Но пить надо небольшими порциями равномерно в течение тренировки.

Когда вы начинаете испытывать жажду — организм уже обезвожен. Сигнал доходит с небольшим опозданием. Поэтому пейте по паре глотков каждые 10 минут. И все будет в порядке.

Есть или не есть

Самое интересное, что и есть сразу после тренировки можно и нужно. Даже тем, кто занимается фитнесом исключительно с целью похудеть.

Допустим, вы активно потренировались часа полтора, а то и больше. Организм потратил кучу энергии, и теперь ему нужно восстановиться. Вот пусть и берет ее из ненавистного жира, скажете вы и проигнорируете вполне законное и естественное чувство голода. А зря. Сжечь жир это не поможет, а вот вы остаток дня проведете в разбитом состоянии и плохом настроении. Ночной набег на холодильник в этой ситуации наиболее предсказуем.

Так что, в сторону сомнения. В первые 15-20 минут после тренировки выпейте свежевыжатый апельсиновый сок: он богат углеводами — источником энергии.

А через час полноценно поешьте. Например, так: салат из свежих овощей, заправленный лимонным соком или растительным маслом, куриная грудка или рыба, приготовленные на пару или на гриле, чашка риса (бурого или дикого). Добавьте немного соевого соуса или приправ. И не бойтесь риса. Организм все равно потребует углеводов (нестерпимо захочется сладенького), и лучше если он получит их из риса, а не из шоколадки.

А вот если тренировка заканчивается поздно вечером, рис лучше отменить. И ограничить ужин порцией рыбы с салатом.

Пейте на здоровье!
4310
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top