Чтобы волосы были красивыми

Просмотр списком

Если бы я раньше придала больше значения обычному вроде бы выпадению волос, может, и не пришлось бы проходить столь долгий и сложный путь к спасению шевелюры.

Чтобы волосы были красивыми

День 1-ый. С чего все началось. В 15 лет надо быть красавицей. Я ею и была, но тогда мне казалось, что можно было стать в сто раз лучше, как минимум менее пухлой... Я открывала журналы и читала, как полезен биокефир и зеленый салат. Как увеличивает грудь капуста и сколько пользы в огурцах и кабачках. Решила эти вновь приобретенные знания попусту не растрачивать, а применять. Да, еще запишусь в фитнес-клуб.

День 365-ый. Как мне все нравилось. Мне 16. Рост 165 см. Вес снизился с 80 до 59 кг. Я не бросила занятий и очень правильно питаюсь — без кисломолочных продуктов, зелени, фруктов, овощей уже не могу! Собираюсь поступить в институт.

День 730-ый. Как мне мерещилось. Сегодня было удачное собеседование, теперь после занятий в институте буду подрабатывать в кафе. Устаю, но жизнью довольна. Только вот волосы... Подруги говорят, что я придумываю, но... раньше их было больше! Или мне так кажется?

День 1095-ый. Как я испугалась облысения.
Надоело слышать: "Это сезонное, со мной так же было". Я же вижу, что прическа поредела, особенно впереди... Конечно, клочьями не лезут, но когда волосок нет-нет да и падает на книжную страницу, это пугает. Иногда волосы "болят". Такое ощущение, что их заставляют расти в другом направлении. Неужели я превращусь в толстую тетку с крысиным хвостиком? Ни за что не брошу спортзал, сяду опять на диету и куплю какое-нибудь средство "от выпадения волос". Только не репейное масло с крапивой. Его я уже опробовала — появилась перхоть.

День 1530-ый. Как я начала лечиться.
Какими только бальзамами не натирала волосы! И витамины "для красоты" пила. Не помогало ничего. Потом собралась с духом и пошла к врачу-трихологу. Он рассмотрел волосинки в микроскоп, потом расспросил про жизнь, простуды, переживания и... отправил к гинекологу-эндокринологу, гастроэнтерологу и иммунологу.
Я в шоке, но лысеть не хочется. Придется идти по врачам.
Трихолог объяснил, что надо обязательно найти и устранить основную причину. Волосы чувствительны и к заболеваниям щитовидной железы, и к железодефициту, и даже к неправильному подбору контрацептивов.

День 1532-ой. Как мне объясняли причину.
Оказывается, у 9 из 10 женщин волосы чрезмерно выпадают из-за гормонального сбоя — повышения уровня мужских половых гормонов. Нужно сдать анализы на различные гормоны и посмотреть, не мой ли это случай. За два последних года я шесть раз хорошенько простужалась, один раз болела гриппом и дважды воспалением легких. Значит, надо сдать кровь "на иммунный статус" и узнать, не снижен ли иммунитет. Это тоже косвенно влияет на шевелюру. А гастроэнтеролог должен проверить состояние моего желудка. Трихологу очень не понравилось, что я периодически сижу на диетах. Он даже дал посмотреть под микроскопом участки волоса, которые соответствуют этим периодам жизни — они были уже другие.
Есть желание бросить лечение — путь кажется очень долгим.

День 1560-ый. После посещения иммунолога и гинеколога.
Какая я молодец, что все же посетила всех назначенных врачей и мужественно сдала анализы.
"С таким иммунитетом нечего удивляться, что выпадают волосы", — сказал иммунолог и назначил два препарата — иммуномодулятора. Гинеколог на УЗИ увидел вялотекущий воспалительный процесс в яичниках. Отсюда и небольшой гормональный дисбаланс. Повезло, что я молода и воспаление не запущено. Врач решила, что организм, укрепленный иммунотерапией, справится с ним самостоятельно. Как только это случится, и гормональное равновесие постепенно восстановится. А там и облысение прекратится.
Объяснила и почему от репейного масла появилась перхоть. Оказывается, при избытке мужских половых гормонов масляные составы вообще не рекомендуются. Они закупоривают и без того активные сальные железы на коже головы. Результатом такого лечения становится жирная перхоть.

День 1563-ий. Как меня отругал гастроэнтеролог.
Выяснив, что на желудок я не жалуюсь, он попросил меня подробно перечислить продукты, что я ела за последнюю неделю. Когда я огласила скудный список из капусты, морковки, огурцов, сыра, кефира, йогуртов и одного кусочка мяса по понедельникам, он нахмурился и сказал: "Конечно, вы часто болели и долго лечились антибиотиками, но я считаю, что иммунитет пострадал именно из-за непрерывных похудательных диет. Для формирования устойчивой невосприимчивости к инфекциям нужен белок в достаточном количестве". Если белка не хватает иммунитету, то волосам и подавно! А они на 3/4 из него и состоят. Дефицитный "стройматериал" достается только самым важным органам, а волосы к ним не относятся. Белково-энергетический дефицит стал базой для проблем с волосами. Теперь я выбираю, что делать дальше — худеть или лысеть.

День 1620-ый. Чем все завершилось.
От диет не отказалась, но меню разнообразила. Ем больше белковых продуктов и круп, даже борщ ем и плов, но ма-аленькую тарелочку. Пока вес не набираю. По совету врача пью больше воды и съедаю раз в 1-2 недели пакетик фруктового желе, это укрепляет волосы. Пью витаминно-минеральный комплекс, а для восстановления микрофлоры кишечника особые препараты — "еду" для полезных бактерий. Волосы гуще не стали, но "сыпаться" прекратили. Трихолог сказал, если так пойдет и дальше, перейдем к следующей стадии лечения: подберем стимуляторы роста волос. Продлится лечение несколько месяцев. Почему так долго? Чем запущеннее ситуация, чем дольше на месте выпавшего волоса не растет новый, тем труднее потом бывает стимулировать его рост, объяснил доктор.
И теперь я только посмеиваюсь, читая объявления "Лечим выпадение волос. Быстро, эффективно, недорого".

Чтобы волосы были красивыми
5318
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top